财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

浦发银行青岛分行成功协助客户防范国际诈骗

2022年04月27日 10:36 商讯 

  “今年3月份,我司迪拜新客户开具的一份信用证,经贵行审核认为风险极高,对我司提出预警,避免了我司一笔重大业务损失。对贵行同事们的专业、认真和负责任,衷心地表示感谢!”近日,浦发银行青岛分行收到了一封来自某企业相关负责人马女士的感谢信,在信中,马女士对浦发银行青岛分行高效专业、尽心尽责的服务表示衷心感谢,赞扬浦发银行青岛分行通过及时预警、反复提示为其规避了300余万元的经济损失。

  据了解,马女士所在公司主营塑料产品配件出口,为拓展全球市场,与一名来自迪拜的“客户”达成合作,约定通过信用证结算。3月,马女士发货后来到浦发银行青岛分行交单,浦发银行青岛分行交易银行部国际单证产品经理热情接待了马女士,经沟通后了解到,马女士与来自迪拜的“交易对手”为首次合作,并且在没有预付款的情况下直接开立了300余万元的信用证。

  浦发银行总分行随即对该笔信用证交单进行审核,认为存在疑点——信用证开证机构名称、地址、SWIFT代码指向三家不同实体,且经浦发银行总行查实,SWIFT代码指向一家非银金融机构,付款能力存疑。同时,浦发银行青岛分行还发现该笔信用证中有直接导致产生不符点的条款,信用证付款保障丧失,收汇风险大。据此,浦发银行青岛分行交易银行部与公司反复沟通,充分提示风险,马女士最终决定撤销信用证,并采纳该行建议将已发运货物转卖。后经证实,该业务确为国际诈骗。

  浦发银行青岛分行交易银行部国际单证产品经理在接受记者采访时表示,在协助客户规避信用证风险方面,浦发银行青岛分行总结出了一套行之有效的工作准则:核实信用证真实性,对于开证行与申请人、收货地等不在同一国家地区且与交易对手为首次合作的,浦发银行青岛分行将提示客户与国外客户进行核实;审核信用证条款,对其中明显不利于客户收汇的条款进行风险提示,建议客户与国外交易对手沟通并及时修改;当申请人与开证行位于高风险国家地区时,提示客户收汇风险;总分行、分行内部加强沟通,及时分享典型诈骗案例,并定期总结经验,为客户做好风险提示。

  “本次我行为客户挽回了300余万元的损失,这也是我行始终将客户利益放在首位、全心全意为客户保驾护航的缩影。后续我行将持续提升跨境服务能级,通过高效专业的跨境服务,助力岛城外贸平稳发展。”浦发银行青岛分行相关负责人表示。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有