财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“建设人民满意银行”系列报道—— 巧识电信诈骗 打破“坑老”骗局

2022年04月27日 10:34 商讯 

  4月15日下午,一位老人急匆匆来到青岛工行流亭支行要求汇款1.5万元。此时正在大堂当值的客服经理高群立即上前接待,本着位客户负责的宗旨,仔细询问老人汇款用途以及是否与对方相识,老人称要付一笔快递费,对方并不是认识的人,而是他人介绍的一名“跨国快递员”。老人的话立即引起了高群的警觉,通过进一步了解,老人道出了真实情况。

  原来,老人一直有刷短视频的习惯,通过某短视频平台认识了一名自称“跨国医生”的人,二人交谈甚欢,成为了网友。两天前,“跨国医生”私信老人称所在国家因发生战乱导致自己有一个很重要的包裹发不出去,自己联系了一个私人专业快递公司可以办这件事,但是对方只接收国内线上支付,因自己身在国外只有外币现金,希望老人能帮他支付快递费,等回国后必有重谢。随后,“跨国医生”给老人发送了一个国内个人账号,让老人把钱打到这个账户上。高群凭着敏锐的警觉和工作经验意识到老人可能遇到了电信诈骗,随即将相关情况报告了网点负责人。

  网点负责人刘甲忠立即将老人接到贵宾室,为了保障老人资金安全,刘甲忠向老人耐心讲解了类似的诈骗案例,并当机立断向属地公安机关报警求助。几分钟后,民警赶到网点。在银行与民警的共同劝说下,老人意识到自己可能遭遇骗局,最终打消了坚持汇款的念头。老人被网点耐心专业、为储户负责的服务所感动,当场连声向银行工作人员以及民警同志表示感谢。

  近年来,随着反诈宣传力度不断加强,犯罪分子也在不断变化着自己的诈骗手段和诈骗目标。这些电信诈骗看似各不相同,但从根本上都是通过伪造身份,利用人心理的弱点进行诈骗。青岛工行友情提示您,在给“陌生人”转账汇款时一定要提高警惕,保持清醒头脑,核实清楚对方身份,不要轻信他人,不随便提供自己的账户及身份信息,在不易做出判断时可以通过求助家人、银行、公安机关等途径进行确认,保护自己资金安全。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有