财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

农行山东省分行聚力完善新市民金融服务

2022年04月24日 09:58 商讯 

  近年来,随着城镇化的深入推进,数以亿计农村人口通过就业、就学等方式转入城镇,融入当地成为新市民。农行山东省分行认真贯彻落实山东银保监局工作部署,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,克服新市民群体收入不稳定、缺乏抵押物等因素,着力加快新市民产品和服务创新,提高新市民金融服务的可得性和便利性,提升新市民的获得感和幸福感。

  完善体制机制。该行成立“一把手”任组长的专项工作领导小组及工作专班,制定新市民专项金融服务方案,通过消费、信贷、投资、理财等产品和服务,激发和带动新市民就业创业和消费升级,满足新市民在教育医疗养老领域的金融需求。

  创新金融产品。农行山东省分行创新推出“金穗新市民贷”,形成包含新市民创业就业、住房安居、教育培训、健康养老、生活消费、财富管理、工资保障、城乡联合增信等8个领域34个子项的系列产品。同时,印发“金穗新市民贷”产品手册及服务推广方案,明确工作目标,健全新市民金融服务体系。

  加大减费让利力度。该行坚持减免新市民低保、医保、退休金、失业保险、住房公积金、代发工资等六类账户和唯一账户年费、小额账户管理费,减免ATM跨行取现手续费等,每年让利超过2亿元。对新市民及其带动主体发放的各项贷款,实施贷款定价优惠,有效降低贷款成本。

  支持新市民灵活就业,该行发挥小微企业和个体工商户对支持新市民就业的突出作用,创新推出“助业快e贷”“首户e贷”“纳税e贷”“账户e贷”“惠农e贷”等线上产品,支持各类小微客户1.9万户。到3月末,支持新市民创业就业的普惠贷款余额达到161亿元,较年初增加32亿元,增速24.8%,高于全行各项贷款增速20.2个百分点。满足新市民住房金融需求。2016年,该行即推出“农民安家贷”产品,优化收入证明认定标准,适当降低客户评分,并实行优惠利率等惠民政策,成为一款受大众欢迎的“三农”特色住房贷款产品。5年多来,已累计投放贷款553亿元,帮助14.4万户农民实现了进城购房梦。支持新市民购买家具家电、汽车等消费需求,向适合客群办理个人综合消费贷款、信用卡消费分期等业务,余额达到61亿元。服务新市民健康养老。围绕市县公立医院和重点乡镇中心卫生院,该行开展金融服务专项对接,实现贷款授信“应授尽授”;以公立医院供应链为切入点,加大“链捷贷”等优势产品应用,提高服务覆盖面。近三年,该行累计为全省85家医院投放贷款120亿元,在全国农行首家创新推出针对医院的保理产品“医e融”,发放贷款11.6亿元。全力优化新市民现代金融服务。近年来,该行积极打造适用不同新市民群体的支付结算产品,先后面向农民工及进城农民等群体发放惠农卡2862万张,发放城乡居民及职工社保卡2279万张;面向建筑行业务工群体发行“筑福卡”10万张;面向教育行业发行校园卡42.7万张;面向涉农群体发行乡村振兴主题卡28万张。通过“自有网点+自助设备+惠农通服务点+掌上银行”的“四位一体”服务渠道,构建便捷高效的支付结算体系,掌上银行客户总量达2482万户,电子机具行政村覆盖率达到80%,提高了新市民金融服务的可得性。(郇长亮 冯永利)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有