财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

浦发银行青岛分行: 勇执牛耳,争做科技金融先行者

2022年04月21日 14:22 商讯 

  2021年3月发布的“十四五规划”为中国未来五年的发展进行了定量分析,明确了“经济发展、创新驱动、民生福祉、绿色生态、安全保障”五大发展方向,将坚持创新放在了我国现代化建设全局中的核心地位。同年,青岛市政府也发布了支持科技型企业培育的“沃土计划”,推出支持科技型企业发展的各类奖励政策,支持企业加大研发投入,还大力引导社会资本支持企业创新。

  科技的发展离不开资金活水的注入,加强科技金融服务,浦发银行一直走在前列。早在2015年,浦发银行总行率先成立了总行级科技金融中心,目前,已在全国设立了12家科技金融重点分行,浦发银行青岛分行便是其中之一。为紧跟政府导向,服务好岛城科创企业,浦发银行青岛分行将科技金融作为发展的重要着力点,不断完善内部机制建设、创新金融产品、加大政策优惠力度、搭建金融服务平台,实现了科技创新链条与金融资本链条的有机结合,为初创期到成熟期各发展阶段的科技企业提供融资支持和金融服务。

  专业制度强保障

  该行在几年的探索中形成了一套“专营机构、专家队伍、专属政策、专业服务”的“四专”经营体制,构建了“六个一”的科技金融服务体系:设立了青岛市股份制银行中首个科技支行——高新科技支行;组建了一支涵盖一线客户经理、中场产品经理和后台审批人员的专属团队;推出了一套以信用贷款为主的特色科技金融产品体系;打造了一种“批量获客、投贷联动、以大带小”的科技金融生态圈服务模式;实施了一套针对科技金融业务的特殊考核政策;建立了一批银政企合作助力科技创新的渠道。为科技金融服务打好坚实的基础。

  优化模式强化服务

  利用总行位居上海科创中心的优势,浦发银行青岛分行借助行内资源与上海和深圳当地科技龙头、优质创新机构联动,深度融合当地创新生态,助力青岛市双招双引和创新资源的集聚,构建具有地域广度和行业深度的青岛特色创新生态网络。针对科创金融服务,浦发银行青岛分行以“建设科技金融生态圈”为服务理念,确立了“批量获客、投贷联动、以大带小”为核心的服务模式。通过聚合政府、股权投资机构、大中型科技型企业以及担保保险机构等各方资源,共同助推科技企业的发展。

  据悉,该行的产品体系已升级迭代到科技金融2.0版服务方案,设立了包括初创期、成长期和成熟期各个成长阶段的科技企业“万户工程”培育库。近年来,方案在原有的“科技快速贷、孵化贷、万户贷、投贷宝、含权贷、补贴贷、履约贷”等多个综合标准化产品和具有青岛分行特色的“科技信用贷、投保贷、专利权质押贷款、成果贷”等与区域政策相结合的地方特色产品的基础上,又推出“上市培育贷”“专精特新贷”等新产品,还与青岛高新技术产业开发区管理委员会合作推出浦发银行“高新贷”专属产品,为高新区内科技型小微企业提供无抵押、无担保的纯信用贷款,支持区内科技型企业开展科技成果转化和创新创业活动。打造了“商行+投行” “境内+境外”“融资+融智+融技+投资”“贷、债、股、资”四位一体的科技金融服务体系。

  强化落实显成效

  浦发银行积极响应科创贷款政策,2018年起相继在青岛地区开展“专利权质押保险贷款”业务和“投保贷”业务、在烟威地区开展“成果贷”业务。依托政策平台和创新业务发展,浦发银行青岛分行服务科技型企业超过1000户,服务能力和服务层级均获大幅提升。

  2022年1月12日,浦发银行青岛分行落地烟台市首笔也是胶东半岛首笔再贴现科创业务,金额5236万元,票据来源均为科创、涉农、民营企业。随后,浦发银行青岛分行乘势而上,依次落地青岛市和威海市首笔科创再贴现业务,充分发挥了票据支付结算和信贷融资的重要作用,有效助力胶东半岛经济创新驱动发展。

  未来,浦发银行青岛分行将始终坚持金融支持科技创新的大行责任担当,专注科技金融客群经营,持续提升服务效率,深化产品创新,健全多层次金融服务体系,为科创企业快速发展注入浦发力量!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有