财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

招行“跨境E招赢” 助力企业扬帆全球资本市场

2022年04月21日 13:59 商讯 

  日前,沪深交易所发布与境外上市互联互通存托凭证上市暂行办法,进一步加快与全球资本市场互联互通的步伐。后疫情时代,中国开放、创新的决心不会动摇,国际化发展更加深入,中资企业也更加迫切地需要能提供境内外一体化服务的贴身金融管家,以应对波谲云诡的跨境资本市场。招商银行三十五年磨一剑,全面升级跨境金融服务,推出“跨境E招通”综合服务体系,其中,“跨境E招赢”聚焦跨境资本市场全生命周期、全场景需求,助力企业远征全球资本市场的星辰大海。

  全生命周期服务,护航企业境外上市

  2018年某行业龙头独角兽企业原计划搭建红筹股权架构赴境外上市,但遭遇境外账户开立困难、资金周转需求难满足等一系列难题,导致上市进度不达预期。招商银行第一时间联合资深律所等专业机构,积极协调多个政府部门,协同企业设计合法合规的境外上市架构,并创新提出红筹架构搭建过桥融资方案。

  招商银行深耕跨境资本市场数十载,针对红筹上市企业全生命周期发展图谱,打造全方位的综合服务方案,在短短3个月内,为企业定制了从37号文/FDI/ODI登记、境外离岸账户开立、红筹搭建过桥融资,到境外募集资金跨境使用、汇率锁定等一系列全流程服务,帮助企业成功赶上了境外上市时间进度。

  2022年,面对跨境资本市场的多端变化,招商银行急客户之所急,为企业征战国际资本市场提供一站式综合解决方案。企业财务总监胡总说:“从公司搭建红筹股权架构开始到境外上市,招商银行几乎满足了企业所有服务诉求,凡是我们需要的,招行都能做,有些我们还没想到的,招行也都替我们想好了!”

  融资更融智,开创员工持股激励计划新模式

  跨境员工持股激励计划是中资境外上市公司普遍关注、并且较难创新的领域。除了授予股票期权和限制性股票模式,跨境员工激励计划是否还有其他选择?

  2021年,某千亿市值的港股上市企业计划实施以“可转换债券”作为投资标的员工激励计划,希望利用“可转换债券”兼顾债性和股性的特点,为参与员工提供投资风险较低、预期收益更高的激励方案。

  企业提出的方案设想在市场上几乎没有可参考的案例,加上结构化融资需求,进一步加大了方案设计难度。招商银行迎难而上,快速响应,开展了七种方向探索、三次方案迭代,招商银行总分行、招商基金、招银国际、招商财富等多家招商系单位通力合作,与客户共同创新,最终通过非居民账户体系和多种金融产品搭配,落地了合法合规、预期收益提升、授予对象灵活的市场首创新型跨境员工激励计划。

  “跨境E招赢”汇聚了招商银行集团飞轮的专业力量,凭借“境内外、离在岸、本外币、线上下、投商行”五位一体优势,为企业个性化需求定制综合解决方案,全方位满足企业跨境发展需要。

  一点服务全球,专业赋能企业全球资金融通

  2021年,市场传出某国际龙头快消品企业股权出售的消息,全球众多产业投资和PE机构纷纷参与竞标。

  为帮助客户P资本快速融资,在激烈的买家竞争中拔得头筹,招商银行第一时间协助客户共同打磨融资方案,并在两周内完成复杂并购审批和贷款承诺函开立,助力买方与卖方提前一周迅速达成交易协议。同时,招行凭借专业高效的海外银团牵头能力、遍布全球的分销网络,独家牵头并承销了P资本大额并购银团贷款。

  方案创新、审批高效、经验加持、生态拓展,都是招商银行为客户赢得市场大单、进一步拓展国际布局的致胜法宝。

  同时,招商银行拥有全国首家离岸金融牌照、33年离岸业务服务经验,在全球经济金融中心设有6家境外分行、3家境外子行,依托独具特色的“离岸非居民账户体系+境内外分支机构+境外子公司”一点服务全球模式,为企业“走出去、引进来”提供全球流动性支持,全方位满足企业跨境贸易、流动资金周转、固定资产投入、投资收购等经营需求。

  2022年,招商银行焕新“跨境E招通”之“跨境E招赢”品牌,为企业提供跨境资本价值大循环全周期、全场景伴随式服务,形成中资企业“走出去”、“引进来”全生命周期服务,充分融合投行、商行、私行、科技一体化优势,打造境外资本市场生态式服务,助力企业扬帆出海,伴随企业一路同行。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有