财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

服务实体经济 坚守金融本源 青岛工行信贷规模率先突破2600亿元大关

2022年04月15日 14:28 商讯 

  金融活则经济活,服务地方经济高质量发展是新时代金融业的核心使命。近年来,青岛工行坚定不移贯彻党中央和青岛市委市政府的决策部署,紧紧围绕青岛市建设新时代社会主义现代化国际大都市的战略定位,紧扣高质量高效益发展主题,坚持“大格局、新视野、持久战”的工作理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,充分发挥国有大行金融助力地方经济社会高质量发展的“压舱石”和“主力军”作用,贷款投放和纳税总额继续位居国有银行“双第一”,成为岛城唯一一家贷款总规模突破2600亿元的商业银行,继续保持“第一信贷银行”的地位,近三年累计缴纳税款55亿元,年均增速超25%,缴纳总额连续保持国有银行第一,为青岛市“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”源源不断注入金融力量。

  青岛工行行长蔡谦表示,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。青岛工行始终坚持服务实体经济本源,聚焦“国之大者”,充分发挥岛城“第一信贷银行”的示范引领作用,持续加大服务实体经济力度,以金融高质量发展更好地服务青岛经济社会高质量发展。

  大行责任,工行速度+工行温度“双引擎”

  金融高效驰援,以金融力量助力疫情防控。面对突如其来的新一轮疫情,青岛工行充分发挥“第一信贷银行”的示范引领作用,仅用一天时间成功为某建筑央企提供5亿元的授信额度,发放3亿元贷款,紧急驰援青岛市某防疫基础设施建设,成为首家为青岛市重点防疫基础设施建设提供信贷支持的金融机构。一天内为莱西市某重点食品企业新增1亿元的授信额度,并完成3000万元贷款审批及发放,以高效信贷服务支持民生物资供应企业和防疫抗疫企业生产运营。

  让利实体经济,持续支持企业复工复产。进一步加大对实体经济的减费让利力度,累计减费让利超15亿元。建立疫情防控贷款审批绿色通道、信贷规模充足供应、贷款利率优惠,畅通工行7*24小时线上线下金融服务,全力保障特殊时期金融服务需要,稳定金融服务大局。针对受疫情影响的行业和企业,扎实推进“六稳六保”工作,通过“一企一策”制定帮扶支持预案。疫情以来共对近1500户中小微企业临时性延期还本付息,涉及贷款本息合计249亿元。

  青岛工行金融驰援青岛市某防疫基础设施建设。

  头雁担当,服务实体+重点项目“双提速”

  围绕发展中心,加大重点项目金融支持力度。聚焦金融服务“项目落地年”这一主线,按照青岛市“大抓项目、抓大项目”的导向,去年以来对接重点项目近500个,对接融资合作金额近700亿元,助力青岛市重点项目落地。

  聚焦“内外循环”,金融服务国家重点战略。聚焦“经略海洋”和RCEP等国家重点战略,先后与青岛市海洋局、工信局、商务局、社保局等单位签订《战略合作协议》;成功获得第二届跨国公司青岛峰会唯一金融合作伙伴资格,为服务全球400家跨国公司亮出工行名片。

  青岛工行与市海洋局签署战略合作协议。

  赋能“四新经济”,丰富拓宽金融服务实体经济渠道。积极响应青岛市委市政府各项融资政策及“春雨行动”号召,坚持金融创新与服务实体经济相结合,积极参与青岛市企业混改工作,完成首笔商业地产抵押贷款支持证券注册工作,成为青岛市国企首单以本土物业资产获批的CMBS项目;成功发行首单青岛地方国企本土商业物业CMBS,助力企业产业转型升级和提质增效。

  立足地方,服务智造+科技金融“双发力”

  提升服务质效,助力“青岛制造”向“青岛智造”迈进。深入贯彻落实党中央制造强国战略部署,紧紧围绕青岛市制造业产业升级发展需求,进一步加大对智能制造、工业互联网、“新金花”、高技术制造业、战略性新兴产业和传统制造业转型升级的支持力度,对制造业企业精准实施专项规模保障和FTP优惠,2021年和2022年一季度制造业贷款增速分别达49%和26%,制造业金融服务水平领先同业。

  深化特色服务,打造“金融+科技”新格局。积极服务青岛“科创领军城市”建设,与市科技局签订《战略合作协议》,共同发起设立了5家新市场特色支行,聚焦国家级高新技术企业、“专精特新”企业等高技术客群,支持科创企业贷款超百亿元,科创贷款惠及企业400余户。

  青岛工行与市科技局签订战略合作协议,携手共创“科技+金融”新格局。

  坚守底色,润泽普惠+群众满意“双融合”

  强化大行担当,打造“普惠金融综合服务标杆银行”。充分运用“数字普惠+”模式,加快推广“税务贷”“跨境贷”“用工贷”等各类场景化信用贷款服务。截至目前,青岛工行普惠贷款余额突破150亿元,普惠贷款近四年增量超百亿,年均增幅超过367%;普惠客户数近万户,近四年来增长近9倍,年均增幅达222%。在青岛市银保监局的金融机构服务小微企业评比中连续三年获得第一名。

  支持乡村振兴,为实现共同富裕贡献工行力量。设立乡村振兴办公室,积极支持以政府为主导的“乡村振兴+城市更新”等重点项目。创新推出金融服务乡村振兴15条行动举措,搭建“县域网点+农村服务点+使者”的线下渠道和“兴农通”APP等线上渠道的乡村振兴触达体系。2021年青岛工行涉农贷款增速达26%,其中普惠型涉农贷款增速超66%。

  青岛工行全力保障人民群众在特殊时期的金融服务需求。

  以客户为中心,全心全意建设人民满意银行。着力打造有温度的金融服务,通过规范服务水平、提高服务技能、加强教育培训、快速响应处理、上门现场服务和实现线上覆盖等措施,不断延展服务触角和深度。同时,持续推广“工银爱相伴”服务品牌,开展网点适老化服务改造,建设“工行驿站”,擦亮“您身边的银行 可信赖的银行”金字招牌。

  改革创新,绿色金融+蓝色经济“双突破”

  践行绿色金融,让工行红映衬生态绿。重点围绕能源保供、绿色发展、产业链合作等领域持续加大金融支持力度,确保实现绿色贷款总量和贷款结构“两个不低于”要求。截至目前,青岛工行绿色金融贷款余额居同业首位,2021年和2022年一季度贷款增速分别达65%和12%,远超全行贷款平均增速,以金融力量守护好绿水青山。

  发展蓝色经济,让工行红凸显青岛蓝。全力打造“境内外汇业务首选银行”,助力青岛“双节点”战略发展,2022年一季度国际结算量增幅12%,结售汇业务增幅25%。与山东自贸区青岛片区管委联合启动“工行自贸金融创新实验室”组建工作;在第四届“进博会”期间,首家上线“清关云管家”,有效破解了企业平台下游小微客户融资难的问题;作为唯一一家金融机构出席全国大宗商品仓单登记系统(青岛)暨航运贸易金融数字化综合服务平台启动仪式,并作为首批成员单位签约大宗商品区域链联盟。

  青岛工行首家上线大宗商品仓单登记系统,金融数字化助力双循环。

  征途漫漫,惟有奋斗;重任在肩,只争朝夕。青岛工行将以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新发展理念,坚守金融本源,以更大的格局、更高的标准、更强的创新、更优的服务,更好满足实体经济和人民群众多样化金融需求,在建设“同业和系统内可比分行中高质量高效益发展的引领行”的征程上勇毅前行,为加快迈向“活力海洋之都、精彩宜人之城”提供坚实有力的金融支撑。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有