财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛工行:加快数字化转型 开启“D-ICBC”新征程

2022年04月14日 10:35 商讯 

  青岛工行积极践行“科技驱动、价值创造”理念,围绕“数字工行”战略,聚焦数字化平台、智慧化生态和场景化服务创新,运用大数据、人工智能、区块链、物联网、生物识别等新技术,通过推动智慧服务、智慧产品、智慧风控、智慧运营建设,打造智慧银行生态系统ECOS,以金融科技创新赋能银行新业态,充分运用金融科技力量助推高质量高效益发展。

  青岛工行行长蔡谦表示,工商银行一以贯之高度重视数字化发展,积极发挥金融科技优势,始终处于行业引领地位。数字化转型是以“数字工行”建设主动融入数字中国建设大局,服务数字经济高质量发展的重大举措。青岛工行通过加快自身数字化三大平台建设,充分发挥示范引领作用,以金融高质量发展带动龙头企业和生态场景的数字化转型,助力数字青岛建设。

  提升服务质效,助力“青岛制造”向“青岛智造”迈进。该行深入贯彻落实党中央制造强国战略部署,紧紧围绕青岛市制造业产业升级发展需求,进一步加大对智能制造、工业互联网、“新金花”、高技术制造业、战略性新兴产业和传统制造业转型升级的支持力度,对制造业企业精准实施专项规模保障和FTP优惠。深度融入卡奥斯工业互联网平台建设,以“融智+融资+融商”的一体化综合化金融服务,共同打造“工业互联网+金融”新生态。2021年和2022年一季度制造业贷款增速分别达49%和26%,制造业金融服务水平领先同业。“海尔智家金融台”项目荣获《亚洲银行家》“中国最佳商户服务”大奖。

  坚持科技赋能,打造“金融+科技”新格局。积极服务青岛“科创领军城市”建设,统筹优化金融资源,持续提升金融支持科技创新发展能力,为客户提供“一站式”金融服务。作为唯一一家金融机构出席全国大宗商品仓单登记系统(青岛)暨航运贸易金融数字化综合服务平台启动仪式,并作为首批成员单位签约大宗商品区域链联盟,以金融数字化助力双循环;强化科技赋能,与市科技局签订《战略合作协议》,共同发起设立了5家新市场特色支行,聚焦国家级高新技术企业、“专精特新”企业等高技术客群,为科创企业配套专属投融资业务准入模型、评级模型、授信模型及个性化贷后等全流程“科创企业价值评价体系”,支持科创企业贷款超百亿元,科创贷款惠及企业400余户。

  运用区块链技术,研发以“青碳行”为代表的特色项目。联合青岛市发改委、大数据局、数金公共服务(青岛),利用工行区块链平台、云计算技术,打造了全国首个以数字人民币结算的碳普惠平台“青碳行”,将“碳减排”、“健康出行”与数字金融有机结合,以市场化方式引导居民主动节能减排,以数字人民币作为支付和价值储存手段,助力实现“碳达峰、碳中和”发展目标。

  依托“工银全球行”品牌,首家上线“清关云管家”服务。在第四届“中国国际进口博览会”的中欧企业家大会上,青岛工行成为首家上线“清关云管家”的银行,为外贸企业提供线上化、自动化、智能化的综合性贸易金融服务,标志着该行以金融科技创新创新助力外贸企业高质量发展迈出了重要一步。该行创新设计了“平台型数据链场景融资方案”,有效解决了企业平台下游小微客户融资难问题。

  以智能服务为依托,着力打造5G智慧网点。为提升网点智能服务体验,青岛工行着力打造5G智慧网点,综合考虑交易功能、展示功能、智慧元素和人文关怀等因素,通过简约、科技、高效的设计风格,实现人的服务与科技创新深度融合,努力打造岛城智慧网点的标杆。同时,推行“人智+机智”相结合的智能服务模式,全部网点可通过智能服务渠道办理业务,客户无需填写繁琐的纸质单据和一次次重复签名,只需点击屏幕,即可快速完成,较传统柜面节省80%的时间,极大提升网点服务能力和客户服务体验。

  未来,青岛工行将以数字化转型为依托,贯彻新发展理念,服务新发展根据,以“数字工行”建设主动融入数字青岛建设大局,服务促进数字经济高质量发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有