财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中国富裕家庭总财富达160万亿元 意才携手胡润百富联合发布《2021意才·胡润财富报告》

2022年04月14日 10:33 商讯 

  2022年4月14日,青岛意才基金销售有限公司(以下简称“意才”)携手胡润研究院联合发布《2021意才·胡润财富报告》(Yi Tsai · Hurun Wealth Report 2021)。这是胡润研究院连续第13年发布“胡润财富报告”,本年度报告进一步探索了中国财富人群在投资理念、投资行为、资产配置、投资渠道、海外投资等金融相关领域,以及教育、医疗和生活方式等非金融服务需求方面的变化与趋势,为高净值人群提供更多有益的启发和参考。

  权威发布 中国富裕家庭总财富达160万亿元

  《2021意才·胡润财富报告》显示,中国富裕家庭拥有的总财富达160万亿元,比上年增长9.6%,是中国全年GDP总量的1.6倍。这160万亿元中,可投资资产达49万亿元,占总财富的三成。预计有18万亿元财富将在10年内传承给下一代,49万亿元财富将在20年内传承给下一代,92万亿元财富将在30年内传承给下一代。

  本报告中“总财富”包括固定资产和可投资资产。固定资产主要是自住房产和企业主非上市股权;可投资资产主要是投资性房产和流动资产,如股票、基金、债券、存款、保险等。

  报告指出,截至2021年,中国拥有600万人民币总财富的“富裕家庭”数量已经达到508万户,比上年增加7万户,增长率为1.3%,其中拥有600万人民币可投资资产的“富裕家庭”数量达到183万户;拥有千万人民币总财富的“高净值家庭”数量达到206万户,比上年增加4万户,增长率为2%,其中拥有千万人民币可投资资产的“高净值家庭”数量达到110万户;拥有亿元人民币总财富的“超高净值家庭”数量达到13.3万户,比上年增加3,300户,增长率为2.5%,其中拥有亿元人民币可投资资产的“超高净值家庭”数量达到7.9万户;拥有3000万美元总财富的“国际超高净值家庭”数量达到8.9万户,比上年增加2,400户,增长率为2.8%,其中拥有3000万美元可投资资产的“国际超高净值家庭”数量达到5.6万户。

  强强联合 探索中国财富人群需求变化

  根据Wind数据显示,截至2021年末,中国公募基金市场总计9,175只产品,资产管理规模超过25.5万亿元,基金数量在过去五年翻了一番,资产管理规模增幅已超过120%,中国已经成为全球第二大财富管理市场。

  从财富报告可以看出,过去一年,新能源、半导体、生物科技和体育相关产业增长较快,房地产、在线教育、猪肉和游戏行业在下降。中国高净值人士,尤其是企业主,都在积极寻找新的财富创造赛道和模式。

  胡润百富董事长兼首席调研官胡润认为,“最近20年是财富创造规模最大、速度最快的一个时代,接下来的20年一定是一个‘财富管理时代’。”

  “从本次报告可以看出,中国财富人群在投资领域的表现日趋成熟,比如不动产比例降低、金融资产比例上升、投资标的和类别多样化、多币种持有等。从投资行为来看,在后疫情时代,财富人群未来一年最倾向于增持的资产是A股,但仍然考虑安全第一。”胡润补充。

  放眼未来,意才总经理蒋百德(Giamberto Giraldo)表示:“很高兴与全球权威高净值人群研究机构胡润研究院联合发布《2021意才·胡润财富报告》,探索中国财富人群的需求变化。未来意才将更专注于三个方面,首先,培养理财师转变成好的私人银行家;其次,改变产品销售模式,为客户提供专属的资产配置方案;最后,根据数字化、电子化市场的发展,为客户提供更优质的产品和服务。”

  此次意才、胡润百富强强合作有着更深层次的意义。“向上向善”是胡润百富一直以来的企业风向标,和意才“意”马当先,以财富管理行业头部企业为目标有着异曲同工之妙。另外,二者的目标圈层相匹配,相互联动有着极高的协同价值。

  “意”脉相承 意才以匠心精神深耕中国市场

  意才于2016年在中国成立,旨在为中国高净值客户提供全方位的基金产品服务。“意才”源自“意大利才能”,选择这样一个名字,充分体现了公司“紧密连接意大利文化,坚实扎根中国市场”的决心。

  通过“财富需求金字塔”分析模型,意才深入了解客户的投资需求,并以此为出发点,根据不同客户的需求和资产状况,选取优势产品,提供个性化的解决方案,并提供投后服务。在此过程中意才与客户共同参与个人财富管理的全过程,与客户一同感受投资的独特魅力。

  同时,为顺应移动互联时代潮流,以科技赋能传统的投资管理模式,意才推出了“意才基金APP”。借助大数据和云计算等技术,不断推进技术创新来驱动服务的变革升级,为客户带来便捷、安全、优质的财富管理体验。意才在客户投资理财过程中提供多维度的支持与保护,为客户资产的保值增值保驾护航。

  意才的股东——联合圣保罗银行是意大利最大的商业银行,有着400多年的悠久历史,除了零售、对公等传统业务,还开展财富管理、私人银行、资产管理、投资银行和保险等业务。意才传承股东在财富管理领域的服务理念与行业经验,甄选优秀市场资源,搭建多种类的产品体系,帮助客户达成财富目标。

  “意”脉相承,汇聚匠心。中国日益优化的营商环境和不断开放的金融领域,意味着无限的可能和机遇。未来,意才将继续以更为丰富的产品和优质的服务,为中国高净值人群带来更为专业的财富管理服务,助每一位客户尊享品质生活。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有