财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

以“人才引擎”驱动,“歌尔杯”高校VR/AR挑战赛正式启动

2022年04月13日 10:41 商讯 

  提到今年大火的“元宇宙”,业内普遍认为其将是继手机后下一代移动平台发展方向。4月15日,由歌尔股份主办的高校“元宇宙”领域赛事——“歌尔杯”高校VR/AR挑战赛报名正式启动报名,大赛由中国科协智能制造学会联合体指导,山东省虚拟现实制造业创新中心和业内媒体VR陀螺共同支持,主要面向国内外高校本科及以上学历在校大学生,旨在引领行业创新学术成果产出,助推高校科技成果向现实生产力转化和相关人才培养。

 
 

  大赛报名时间为4月15日——5月15日,参赛者需在5月1日-6月30日期间提交参赛作品(参赛方式可通过关注微信公众号歌尔股份招聘获取),经过海选赛、决赛,将最终选定优胜作品。根据大赛设置,进入决赛即可获得企业终面机会,获胜的团队还将赢得总奖金池达20万元的多重高额奖金和热门电子产品。在比赛过程中,参赛团队还有机会获得业内专家商业化与技术性的指导。按照比赛要求,参赛作品应围绕VR/AR典型应用场景,结合VR/AR现有产品、技术的特点或不足提出创新应用解决方案,或创作相关数字创意内容,并就可能的商业化运作模式进行阐述,具体包含VR/AR整机、光学、声学、智能交互技术方案以及创意内容及商业模式五个课题。

  虚拟现实(VR)和增强现实产品(AR)作为“元宇宙”的重要入口,未来有可能像智能手机一样普及。根据IDC 最新报告显示,2021年全年全球AR/VR头显出货量达1123万台,同比增长92.1%。目前,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)已被国家列入数字经济重点产业,随着产业的不断壮大,VR和AR领域急需虚拟现实高素质、复合型技术技能人才支撑。2018年起国家教育部已陆续将“虚拟现实应用技术”专业正式纳入高等职业教育以及高等学校本科专业目录中,已有20所大学本科设置虚拟现实技术专业。“虚拟现实工程技术人员”也正式上榜国家发布的新职业门类,其国家职业技术技能标准也已出台,我国VR和AR领域人才培养体系正在逐渐完善。

  作为“歌尔杯”高校VR/AR挑战赛的主办方,歌尔早在2012年就开始布局VR领域,积极提升自身竞争力并参与推动行业建设发展。目前,歌尔已与业内知名品牌厂商完成了多款明星VR/AR产品的研发和量产上市,提供包括VR/AR产品设计、研发和制造一站式解决方案。结合长期积累和布局的声学/光学/传感器/结构件等精密零组件产品,歌尔VR/AR配套零组件业务在整机带动下同样得到进一步拓展。尤其是在VR/AR光学零组件方面,歌尔积极布局投入,率先引进了世界领先的纳米压印生产线。去年3月,歌尔光学产业园奠基,打造全球领先的VR/AR高端光学零组件产业基地。歌尔的VR/AR定制化零组件声学、结构件、材料应用等也在整机出货量不断攀升的带动下实现良好发展,如自研的兼具卓越音质和私密性的近耳声学模组、创新的超轻复合材料和超轻金属等等,目前已实现量产应用。

  除了自身竞争力的打造,歌尔一直积极推动VR/AR行业的发展建设和人才的培育。2016年歌尔联合中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实技术与系统国家重点实验室等成立中国虚拟现实产业发展联盟,2017年参与共建虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室;连续多年与业界上游芯片平台供应商高通持续合作输出一系列领先的VR/AR头显参考设计方案,成立联合创新中心;与中科院长春光机所共建青岛歌尔长光研究院;与长春理工大学建立光学联合实验室,推动山东省虚拟现实制造业创新中心建立,赞助全国大学生光电设计竞赛等等,致力于用实际行动助推VR/AR行业的发展。

  此次歌尔主办“歌尔杯”高校VR/AR挑战赛,希望进一步强化校企之间的合作,开展VR技术应用与产品开发,实现科技成果转化。与此同时,歌尔也希望通过建立这样的大赛合作,挖掘和培养VR/AR技术人才,将大赛打造成为助力VR/AR技术创新发展的标志性活动,为行业的发展储备人才力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有