财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

捷报再传!海天中心再获2022年CTBUH结构工程杰出奖和建造杰出奖!

2022年04月12日 13:41 商讯 

  海天中心再次在国际舞台摘得荣誉!

  日前,青岛海天中心被CTBUH(世界高层建筑与都市人居学会)分别同时认定为2022年CTBUH结构工程杰出奖和建造杰出奖两项大奖获得者。这是继海天中心上月斩获2022年CTBUH全球奖最佳高层建筑杰出奖(300-399米)之后,再次以卓越的品质征服了CTBUH及参与评选的全球权威评委们。

  作为唯一高层建筑高度的仲裁者,及享有高层建筑界“奥斯卡”的荣誉,CTBUH的权威毋庸置疑。在如此众多的顶尖建筑中,每一个奖项的摘取都是绝对实力的体现。连续揽获3项杰出奖,再次证明了海天中心在高起点规划、高标准设计、高质量建设、高规格运营的全生命周期成果已位居全球高层建筑前列,不断夯实了项目“国际标准、国内一流、沿海领先”的定位。

  1结构工程杰出奖

  为将工程技术在项目内得到最优实现,海天中心在结构工程实践中采取了一系列关键技术措施。如T2塔楼主体结构采用了框架-核心筒结构体系;为进一步提高结构的抗侧刚度共设置5个加强层;为保证T2塔楼结构双方向刚度基本匹配,采取了“核心筒沿长向结合建筑功能开大洞,弱化筒体沿长方向刚度”等4项关键技术措施。

  在结构工程创新方面,首先是T1及T3塔楼框架柱采用了钢管约束钢筋混凝土柱创新技术,开创了该技术在国内200m以上的超高层建筑运用先河。该技术混凝土抗压强度可提高30~60%,轴压刚度可提高20%以上,构件尺寸得以相应减小,建筑使用空间最大化,大幅度缩短建造工期的同时取得良好的经济及社会效益。

  其次,T2塔楼顶部利用消防水箱增设调谐液体阻尼器(TSD),可有效降低高耸建筑物风致加速度响应,降幅甚至达45%~50%,大大提高了风荷载下大楼舒适度,提升了建筑使用品质。这两项有效、节省成本的创新可广泛应用于其他项目。

  而且,钢管约束钢筋混凝土柱技术在本工程得以成功实践之后,已被纳入《钢管约束钢筋混凝土结构设计标准》(JGJT 471-2019)中;由于TSD具有箱体构造简单、可异形、易安装、调节及维护,造价及维护费用低,灵敏度高,技术在超高建筑中推广运用前景广阔。在海天中心运用的关键技术不仅体现了可持续发展特点,在更广泛意义上可对环境、人居、社会都提供参考价值,并对行业起到推动作用。

  2建造杰出奖

  海天中心地处市中心位置,紧邻海岸,且原址海天大酒店占地面积非常有限,建造过程中需综合考虑对周边环境的保护、市民工作生活的保障,多种限制因素给项目提出了诸多挑战。为实现海天中心超高层建筑的高品质、快速、精准施工,海天中心团队统筹规划,成为先进施工建造技术的集大成者,在建设过程中集中展现了建设者的智慧和中国工程建设领域的最高水平,同时也针对超高层建筑所遇到的普遍及特殊问题给出了针对性的解决方案。

  例如,在主体结构施工阶段,T2塔楼核心筒采用集成桁架平台式液压爬模体系进行施工,T1和T3塔楼整体采用可变角斜向爬升全钢附着式升降脚手架体系进行施工,相较于传统建造模式效率提升三倍。

  为解决项目场地紧缺,深基坑施工困难等问题,项目采用深基坑装配式钢坡道技术;应用贝雷片装配设计,解决了深基坑交通运输的难题,为避免业态繁杂导致施工过程中出现施工冲突降效,项目采用总承包管理制度等等新技术和新制度。

  此外,海天中心还拿下多个“首个”。如搭建了青岛首个室内电动提升施工平台、全国首次在房建领域应用伸缩式皮带传输机混凝土浇筑技术、T2塔楼设置了全球首个异形非对称调谐液体阻尼器等等。通过海天中心的实践验证了超高层综合体项目多业态协同施工的可能性与发展性,管理机制的顺利施行同样为以后同类型超高层建造提供了可靠经验模板。

  无论是结构工程杰出奖,还是中国唯一一个建造杰出奖,都是CTBUH和业界权威专家对海天中心及建造者在工程建造技术创新和匠心的高度认可。这也为海天中心在今年高层建筑+都市人居先锋会议全球大会中,冲击更高水平的大奖奠定了坚实的基础。

  在城市集约发展的大环境下,企业总部向超高层建筑聚集已成为趋势。海天中心作为青岛“双招双引”的重要载体,以及被省、市商务部门授予“跨国公司(山东)区域总部基地、总部招商基地”,有机融合了超5A甲级写字楼、高端酒店、云上艺术中心、城市观光厅、云端钻石俱乐部、海天MALL、海天公馆七大业态于一体,是一座文化与商业共生、绿色可持续发展的超高层“垂直城市”。在创造了更好的经济和社会效益的同时,也为中国超高层建筑建设提供了选择与参考。

  建筑无言,品格自现。海天中心在超高层建筑技术维度的突破与创新,以傲立浮山湾的姿态,刷新青岛瞩目的城市天际。作为青岛新时代下高质量发展的强力引擎,青岛国信·海天中心将一如既往的保持初心,汇集智慧与能量,与青岛共舞,一同成就青岛的城市梦想!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有