财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛农商银行: 治理、融合、应用,释放数据生产力

2022年04月12日 13:48 商讯 

  为推动数字化转型,让数据赋能业务发展,青岛农商银行提出“治理、融合、应用”的数据治理理念,全面建立从数据采集、数据交换、数据处理、数据存储、数据分析、数据应用及数据治理的全生命周期数据管控体系,稳步实现业务数据化、数据资产化、资产价值化的转型蜕变。

  筑牢根基,科学构建“三化”治理体系

  青岛农商银行高度重视数据治理工作,通过统筹规划、扎实推进,科学构建长效化、标准化、自动化的数据治理体系。一方面,该行明确职责边界,强化部门协同,通过制定涵盖数据标准、数据质量、元数据管理、数据安全等领域的管理办法,明确各数据治理领域的工作流程,确保数据治理保障机制的长效化。另一方面,建立参与人、产品、协议、机构等10大主题的数据标准体系,统一基础数据定义、数据口径、加工方式等,实现“书同文、车同轨”,打造数据资产“通用语言”,确保数据资产共享应用过程中的一致性和准确性,实现数据治理标准化。同时,该行积极建设应用数据治理平台,实现了数据标准线上管理和自动对标检查、元数据血缘/影响分析,数据安全分类分级以及数据质量问题检核分发、整改跟踪的全流程闭环管理,通过先进技术工具和数据管控流程的无缝结合实现数据治理自动化。

  搭建平台,持续强化数据融合能力

  数据平台是支持海量数据分析和价值挖掘的基础。经过近两年的持续建设,青岛农商银行已建立了数据整合平台、数据运营平台、外联数据平台和数据API服务平台,实现了内外部数据的互联互通和有效整合,打破了数据孤岛壁垒,为有效激活数据资产提供坚实的基础保障。基于“MPP+Hadoop”的双擎架构,该行整合了行内50余个系统近5000张表的关键数据和10余类外部数据,持续积累扩充数据资产,实现日增数据量约260G。借助数据API服务平台,封装运用大数据存储能力和高性能计算能力,成功搭建数据应用和数据平台之间的桥梁,使数据服务以应用编程接口(API)的方式发布,安全、合规、可控、快速的实现数据服务的共享应用,为数据中台的落地打好了技术基础。

  拓展应用,着力发挥数据内在价值

  按照“问题导向、业务导向、需求导向、基层导向”的原则,青岛农商银行采用“小步快跑”“迭代优化”的方式快速拓展数据应用。

  在数字化营销方面,累计完成500余项标签建设,构建覆盖基础信息、等级信息、业务信息、偏好信息等多维度的客户标签体系,建立起客户360度全景画像视图,并通过理财、存款、贷款、卡片激活和交易频率等提升各类精准客群的筛选,从直销银行、小微云、微信银行等多渠道实现客户触达,为零售客户提供了更为精准化、个性化的营销服务。

  在数字化风控方面,该行积极采用大数据建模与新技术,全面整合运用行内数据以及政府权威数据、互联网大数据,广泛开展综合分析挖掘,交叉验证多维风险评估系数,建立多场景风控模型,为全行线上贷款、金融市场、信用卡等业务风控提供大数据支持。

  在数字化决策方面,以业务决策分析需求为驱动,加大“业技融合”,积极开展固定报表、业务指标的研发应用。青岛农商银行通过专业报表工具和RPA(机器人流程自动化)相结合的方式,实现了290余张个性化分析报表及150余项业务管理指标,覆盖零售金融、公司金融、网络金融、国际业务、风险管理等十余个业务条线,为全行经营决策提供有效数据支撑,进一步提高数据分析服务响应能力。

  秉承“科技兴行、数据驱动”的战略指引,青岛农商银行未来将进一步运用大数据、人工智能、云计算等新兴技术,探讨构建“数据+AI”的数据中台,着力打造智能化数据产品体系,持之以恒地锻造数字化能力,更好的推动数据与业务的深度融合。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有