财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

北电毕业大戏《怀疑》表演指导老师马晓灿分享对经典话剧的理解

2022年04月08日 13:32 新浪山东 

  近日,北京电影学院表演学院硕士研究生毕业大戏话剧《怀疑:一则寓言》(简称《怀疑》)登台北京鼓楼西剧场,收获如潮好评,更获原作约翰·P·尚利、中文译者胡开奇的鼎力支持。

  北京电影学院表演系研究生毕业的演员、教师、制片人马晓灿担任该剧的表演指导教师。马晓灿出生于济南,曾因在新版《红楼梦》饰演史湘云一角而崭露头角、受到关注,后主演历史剧《我们的法兰西岁月》等多部热播电视剧,积累了丰富的演艺经历。

  谈及此次指导北电毕业大戏的经历,马晓灿激动地表示,很荣幸能够作为这部戏的表演指导老师,与研究生们一同磨炼与成长。她将一直引以自勉的明代书画家董其昌的名言“读万卷书,行万里路。”赠予青年演员们:表演创作亦是同理,将扎实的理论知识与丰富的生活阅历及实践经验相结合才能赋予戏剧原本的色彩魅力。

  “在这堂历时两年余的实践课堂中,我们走近戏剧的世界,走进《怀疑》。极具力量感的台词配以跌宕起伏的情节,将伟大的真理蕴藏在固执的追逐中,用社会矛盾、种族问题轻轻叩响人们沉睡的心灵,焕活群众的意识。信仰的固执,对真相的解读与还原,《怀疑》用极高的审美标准让观众享受视听盛宴的同时观众带来心灵的思考。”马晓灿深情地回忆这段难忘的指导、排演经历,由此她更深刻了解到话剧中人性特点和人生哲理,她认为就像编剧尚利所说一样:“怀疑比信念需要更多的勇气,更多的精力;因为信仰是一个歇脚处而怀疑则是个无限———它是一个激情的运行。”

  马晓灿进一步深入地阐释她对于《怀疑》的理解:“阿洛西斯修女从善出发疯狂捍卫的过程,直至以谎言结尾让作为旁观者的我们不由得思考,究竟什么才是最初的真实。怀疑信仰,怀疑所坚持的,在对抗中找寻平衡,蓦然回首发现自己追逐的并不是所谓的真相,而是将其作为一个审视自我内心的过程,以图发现隐藏在灵魂深处的自己,这才是怀疑所带给我们的,也是我们应该学会的。”

  《怀疑》是百老汇戏剧作品,曾获普利策、托尼等多项国际奖项。本版《怀疑》由北京电影学院历时两年打磨,2021年6月在中国国家话剧院首演,系北电首台登上中国国家话剧院舞台的学生实践戏剧。10月20日—25日在校园内第二轮演出,广受好评。本轮系该剧第三轮演出,也是北电毕业大戏首度走出校园,以商演形式面对观众。

  来源/文化视界网 作者/陈雅雯

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有