财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“庆祝中国银行成立110周年”系列报道之八:山东中行:深耕县域金融,赋能乡村振兴

2022年04月08日 20:07 商讯 

  编者按:县域是乡村振兴战略和新型城镇化战略的重要交汇点,也是推动绿色发展、实现共同富裕的重要领域。中国银行全面落实国家“十四五”规划及中央一号文件精神,大力提升县域金融供给能力。在中国银行成立110周年之际,本文聚焦“县域金融”,解码山东中行如何深耕县域金融,助力区域经济焕发新活力。

  实施乡村振兴战略是重大国策,县域是实施乡村振兴战略的主阵地。山东中行主动把握山东省县域供给侧结构性改革、新旧动能转换等重大战略,深挖县域政府、企业、金融机构、个人等客群需求,大力支持县域和乡村新产业、新业态、新商业模式发展,为县域经济发展赋能。截至目前,该行县域地区贷款余额近1500亿元,较年初新增近40亿元。

  补齐基础设施短板,助力美丽乡村建设

  基础设施建设是加快落实新型城镇化战略的重要步骤。2022年,山东省出台《“十大扩需求”2022年行动计划》,对基础设施“七网”建设提出了具体的工作目标。山东中行聚焦县域政府关切和经济发展导向,积极助力补齐农业农村基础设施短板,重点服务乡村道路交通、物流通信、供水供电、教育卫生、清洁能源、人居环境改造等农村现代化重点领域,提升乡村公共服务水平。

  绿水青山就是金山银山。山东中行坚持生态优先、绿色发展,支持县域基础设施绿色升级、节能环保、清洁能源、清洁生产、污染防治等绿色低碳产业业务发展,为建设美丽宜居宜业乡村贡献金融活水。在清洁能源方面,该行为服务农业农村基础设施建设的风力发电项目提供授信支持。其中,为烟台海阳某电力风能有限公司风力发电项目提供资金支持合计8亿元,风电场的建成,进一步提升了当地的空气质量,改善了农村生产环境和农民生活环境。

  创新银政合作模式,赋能乡村振兴新通道

  银政结对聚合力。山东中行全面贯彻省委、省政府关于打造乡村振兴“齐鲁样板”的部署要求,与省财政厅联合印发《关于财政金融政策融合支持乡村振兴战略制度试点若干措施的通知》,确定潍坊诸城、寿光,济宁汶上,淄博桓台、高青等14个试点县,对试点县在信贷政策、产品服务、资源保障等方面进一步加大支持力度。截至目前,该行在试点县投放各类贷款近380亿元,其中涉农贷款超200亿元。

  同时,该行还与省农业农村厅签署全面战略合作协议,加强在农业三产融合、现代农业产业园区、农业新型经营主体培育等方面的合作。潍坊寿光是全国著名的“菜篮子”,县域经济近年来实现跨越式发展,潍坊中行因地制宜推出“蔬菜大棚分期”“抵押贷”等产品,支持菜农实现规模化经营。该行还以农业农村部“新型农业经营主体信贷直通车”活动为契机,支持农业生产春耕备耕工作顺利开展,2022年该行发放春耕备耕贷款近100笔,金额近5000万元,打开“银政”合作助力乡村振兴新通道。

  强化银担合作,“果香贷”架起连心桥

  山东中行与省农担签署战略合作协议后,双方充分利用和发挥各自优势,不断加强金融产品供给和业务创新,持续扩大合作领域和业务规模,努力为农业农村客户提供便利可得的金融服务。截至目前,该行已累计叙做“鲁担惠农贷”700笔,累计发放贷款3.5亿元,惠及近700家企业和个人。

  栖霞素有苹果之都的美誉,有40 多年的种植历史。

  烟台栖霞市某果品专业合作社是一家从事果品收储、加工和流通的合作社。2022年初想扩大经营规模,但由于无法提供合适的抵押物,资金一直无法落实。烟台栖霞中行工作人员在了解其实际情况后,与省农担积极沟通,在获取到省农担的《果香贷之烟台苹果贷担保服务方案》后,敏捷行动,经过反复沟通,在获得客户认可确定合作方案后,倒排工期,为企业成功投放贷款150万元。

  务农重本,国之大纲。站在新的历史起点,山东中行将乘着中央一号文件的东风,发挥全球化、综合化经营优势,以数字化、场景化、平台化、特色化的县域金融服务模式,为县域“沃土”浇灌金融“活水”,助力乡村振兴战略落地生根、开花结果!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有