财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

只此“青岛”:青岛银行2021年业绩创历史新高

2022年04月08日 13:43 商讯 

  春天如期,万物可期。于一家金融企业而言,创新向上所集聚的蓬勃昂扬,同样让企业发展的劲头充满了只此向上的少年气,始终春天、繁华繁花。

  近日,青岛银行发布了2021年年报。这份在青岛银行历史上最好的年报,同时让股民拥有了更多想象力。郭少泉董事长在年报致辞中表示,报告期内,该行实现了深入推进业务提升和全面推动管理提升。2022年,在高质量发展的时代命题下,青岛银行将一往无前、行稳致远,继续全面推进“双提升”,赋能新金融实践,以“人民至上”和“造福社会”的主动担当作为精神,创造出更多有价值的社会公共财富。

  有高度的“第二曲线”

  青岛银行年报的具体数据给出了一个令人振奋的上扬式抛物线——截至2021年未,青岛银行资产总额突破5000亿元,达到5222.50亿元,比上年末增加624.22亿元,增长13.58%。营收突破110亿元,净利润以近7年最高的增速,实现净利润29.93亿元,直逼30亿元,向股东和社会各界交出一份风华正茂的时代答卷。

  英国管理学大师查尔斯·汉迪的“第二曲线”理论认为,任何一条增长的曲线,都会滑过抛物线的顶点,而保持企业持续增长的秘密就是在“第一曲线”到达巅峰之前,开启“第二曲线”。这个经典的经济规律,在青岛银行当下的行进中,再一次得到有力的践行和诠释。

  青岛银行就像一朵时间的玫瑰,既见证了银行业发展的黄金时代,也经历过经济发展放缓的惊险挑战。尤其近两年来,受疫情冲击叠加减费让利、利率下行等因素影响,整个银行业净息差承压,但随着财富管理大时代的到来,发力中间业务成为各大银行增收的一致方向,青岛银行抓住机会大力拓展财富管理、信用卡等中间业务。2021年,非利息收入“爆发式”增长了45.79%达到34.90亿元,比上年增加10.96亿元,占比提升了8.63个百分点达到31.34%。从增速来看,这一数据不仅创下青岛银行新的中收增速纪录,也超过了多数同行。

  截至2021年末,青岛银行发放贷款和垫款共计2386.09亿元(全部在山东),同比增长了17.91%,通过持续加大对实体经济信贷支持力度,深化风险管控,扩大贷款投放规模,最终实现发放贷款和垫款利息收入115.57亿元,比上年增加12.28亿元,增长11.89%。

  值得一提的是,2021年青岛银行两家子公司青银理财、青银金租也取得了亮眼的业绩。青银理财如期完成理财存量整改任务,已全面步入正轨,2021年实现营收5.44亿元,净利润4.08亿元。理财规模和管理资产规模分别达1678.04 亿元、1817.45 亿元,100%净值化的同时持续拓展代销和直销渠道。青银金租围绕母行战略在惠农、蓝色海洋、绿色金融等特色业务领域不断探索,报告期内新增租赁资产投放66.99亿元,资产规模站稳百亿关口。

  高质量的发展新起点

  资产规模的高速扩张、业务形态的不断丰富、盈利能力的持续提升,共同助力青岛银行资产质量向更高、更好方向持续改善。

  截至2021年末,青岛银行不良贷款率为1.34%,较年初下降0.17个百分点,次级类、可疑类、损失类贷款占比均有不同程度下降;拨备覆盖率197.42%,比上年末提高27.80个百分点;资本充足率15.83%,同比增加1.72个百分点。

  具体看不良贷款分布情况,零售不良贷款(含信用卡)和对公贷款都有明显改善,前者余额4.05 亿元,不良贷款率0.53%,较去年年末下降0.01个百分点,而且新产生的零售不良贷款中,有抵押及合作方代偿的余额占比达 85.77%,这也意味着押品足值,贷款最终损失可控。公司贷款中,普惠型小微贷款不良率为1.43%,加权平均利率为4.97%,全面完成监管指标的考核要求。

  2022年2月,青岛银行完成A+H股配股,募集资金总额约41.96亿元,在扣除发行费用后将全部用于补充核心一级资本,由此,青岛银行资本充足率将进一步优化,资本实力持续增强。

  2021年青岛银行的产品体系和服务模式都有了更进一步的创新探索和优化完善。在践行绿色发展的基础上,青岛银行联合世界银行集团国际金融公司(IFC)举办蓝色金融 ESG 研讨会,创新打造“蓝色金融”新模式,推出的“蓝色金融”特色品牌受到广泛关注。“发布全球首个蓝色债券标准、发放蓝色金融贷款13.67亿元,探寻环境保护、海洋经济发展最优解;落地山东省内首笔碳中和贷款、承销首单碳中和债券,助力地方经济绿色低碳转型;新签约助农站点1537个助力乡村振兴,设立社区支行10家服务社区居民,推动普惠金融纵深发展;发布‘胶东经济圈国企信用债中高等级指数’,助力胶东经济圈一体化发展。”对于这一年青岛银行做到的多个“第一”,行长王麟总结称,这也是该行在迈入全新发展阶段后,通过贯彻新理念承担更多社会责任的大胆尝试。

  青岛银行在数字化转型上也有了突破性进展。据年报披露,青岛银行贷款审批系统“星云智慧”平台等 47个项目成功上线,“对公业务数字化转型”等43个项目启动建设;首款自营线上消费贷产品“海融易贷”正式投产,房贷转型产品“智慧房贷”项目全面上线;手机银行6.0上线,月度活跃用户突破百万;AI 客服机器人完成全渠道铺设,服务用户总量突破 300 万;“鹰眼360 智能风控平台”完成二期建设,全年发现并堵截重大风险账户4016户等等。

  有温度的企业属性

  实现“第二曲线”的跨越需要领导者的统筹布局和团队的齐心协力,以点切入、逐项落地、拓展延伸,最终实现跨越式发展。

  “企业在发展中,上市不是终极目标,但是上市肯定有助于一家企业成为一个行业龙头和百年老店。”几年前,上市伊始,青岛银行董事长郭少泉就对基业长青规划了清醒而明晰的蓝图。

  青岛银行是一家有温度的企业,对国家与社会也始终践行和承诺着“绿叶对根的思念”,持续开展助学助教、扶弱济贫、绿色环保、乡村振兴四大方向的公益活动,累计捐款超过5000万元,贡献出青岛银行“金融向善”的诚意与力量。今年三月初,青岛银行在莱西市突发疫情后,迅速行动,第一时间捐赠210万元,驰援莱西疫情防控工作。这种脚踏实地、真金白银的社会反哺,温暖了社会,照亮了自我,彼此收获悦目的风景。

  在普惠金融方面,截至2021年末该行普惠型小微贷款户数达4.33万户,增长近万户,普惠型小微贷款余额220.06亿元,同比增长21.14%,高于该行各项贷款增速。同期,涉农贷款余额469.42亿元,较上年末增长50.86 亿元;普惠性涉农贷款余额31.70亿元,同比增加6.19亿元。

  在备受关注的房地产领域,无论是房地产开发贷还是个人按揭贷,青岛银行都在“房住不炒”定位和集中度管理要求下,占比均保持稳中有降。其中,对公贷款占比进一步从10.14%降至8.70%;个人住房贷款则继续支持居民合理住房需求,贷款余额459.37亿元同比增长了13.18%,服务客户数量增加7400户至7.83万户。

  2021年,青岛银行成立25年,如今,26岁的青岛银行依旧澎湃着春天一样的少年气。在大时代的风云际会、波澜壮阔里,创造着金融的价值和好美,也带给这座城市乃至北方更广阔区域更多的想象和可能。扎根青岛、深耕山东,在青岛银行稳健、高质量的业绩下,我们看到了其“保发展”“提质量”的布局和决心,我们相信未来可期。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有