财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

兴业银行青岛分行落地首单排污权质押贷款

2022年04月02日 16:51 商讯 

  3月31日,兴业银行青岛分行以排污权为质押,为青岛金海热电有限公司发放贷款4000万元,这也是兴业银行青岛分行继落地山东省首单水权质押贷款后,在环境权融资领域的又一创新探索。

  “以前对我们来说,排污权证上的一连串数字,只是代表着每年企业排污量不能超过这个数值,现在竟然变成了现金”,据青岛金海热电有限公司负责人介绍说,该企业主营蒸汽热力生产和供应,担负着青岛市主要区域的居民冬季供热任务和企业用户一年四季的用热需求。自“双碳”战略实施以来,在提高热电效率的同时,大力推进节能减排对企业技术升级提出了更高的要求,拓宽融资渠道势在必行。

  2021年,中共中央、国务院发布关于深入打好污染防治攻坚战的意见,提出加快推进排污权、用能权、碳排放权市场化交易。依托总行在绿色金融领域的领先优势,兴业银行青岛分行相继探索提出以碳排放权、排污权等为质押,为企业拓宽融资渠道。成立环境权金融中心,全面摸排辖区相关企业环境权益情况,逐一对接企业融资需求,一年多来,兴业银行青岛分行已为青岛金海热电有限公司等12家企业发放碳排放权质押贷款,累计质押碳配额273万吨,融资额占青岛市场85%。今年3月,青岛市进一步明确排污权有偿使用费征收标准,以此为契机,兴业银行青岛分行将加快排污权质押贷款的复制推广,力争实现地区相关权益企业的应贷尽贷。

  近年来,践行“双碳”战略,主动探索新的绿色低碳发展道路,逐渐成为银行绿色金融转型的重要课题。作为绿色金融市场的创新领跑者,兴业银行青岛分行率先作为,相继落地全国首单湿地碳汇贷、全国首个“零碳社区”贷款、全国首单建筑节能改造保险项下“建筑减碳贷”等多笔全国级和省市级首单业务,逐步在碳金融领域占领了一席之地。

  2022年,面向“有序推进碳达峰碳中和工作,落实碳达峰行动方案”的新目标,进一步完善体制机制,丰富产品体系,加大科技应用等等,兴业银行青岛分行还将在碳金融这条赛道上持续加码,一往无前。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有