财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

科创金融再创新!兴业银行青岛分行落地首笔“人才贷”

2022年04月02日 16:51 商讯 

  “致天下之治者在人才”。为贯彻金融支持人才强国战略,兴业银行聚焦国家科技领军人才和省市高层次人才,把人才价值量化作为信贷审批依据,创新推出“人才贷”。兴业银行青岛分行先行先试,于3月30日为青岛科捷机器人有限公司落地“人才贷”项下授信2000万元,助力企业加大研发创新力度。

  “未来工厂的自动化方向,不是买台单机解决几个人的劳动力问题,而是整个工厂的智能制造”,早在2008年,对智能制造满怀憧憬的陶喜冰便探索创办了科捷机器人。多年来,凭借过硬的技术和攻坚克难的精神,他带领团队勇往直前,将科捷机器人打造成为行业领先的工业4.0解决方案服务商和国家级专精特新“小巨人”企业。而陶喜冰也因此被列入国家级重点人才计划名单及青岛市“蓝色汇智双百人才”。

  陪伴科捷机器人成长多年的兴业银行青岛分行,见证着它的发展壮大,也在竭尽所能为其提供融资支持。3月中旬,兴业银行推出“人才贷”后,青岛分行第一时间与陶喜冰取得联系,并根据其人才价值,结合科创企业利率优惠、绿色通道等政策,制定了综合金融服务方案,全新的融资模式也让陶喜冰喜出望外。

  值得一提的是,在该笔业务审批中,兴业银行青岛分行还应用了行内创新推出的“技术流”评价体系,从人才标签、知识产权、研发投入、科创赛事等17个维度,对科技人才科研成果和企业科技创新实力实现精准量化的自动识别,不仅极大简化了传统授信所需的资料及流程,还为企业优先提供了信用免担保授信。

  科创企业是我国实现高水平科技自立自强的重要载体。秉承“真诚服务,相伴成长”的理念,近年来,兴业银行青岛分行充分发挥集团综合金融服务优势,全方位加大地区科创企业金融支持力度,仅国家级专精特新“小巨人”企业已实现70%的合作覆盖率。未来,依托“人才贷”等创新产品,以及“技术流”等创新模式,兴业银行青岛分行将加速赋能地区科创企业高质量发展,争做金融服务新经济新动能的主力军。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有