财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

在无声的世界用“星”聆听 星巴克山东首家手语门店暖心一周年记

2022年04月01日 09:35 商讯 
视频加载中,请稍候...

  3月31日,位于青岛新业广场的星巴克手语门店迎来了一周年纪念日。作为山东省首家、星巴克中国内地第六家手语门店,店内的七位天使(听障)伙伴与七位健听伙伴始终用温暖的笑容和连接向顾客与社区传递着力量——这一年来,门店几乎每周都会举办各式主题的咖啡教室或手语沙龙活动,让来自不同领域的残障人士走进门店、了解咖啡,还迎来了热心的顾客前来学习手语;门店常与社区公益组织定期交流和互动,为推动“残健融合”贡献一份力量;就在前不久“三八妇女节”当天,手语门店的伙伴们还自发组织了“送温暖”的行动,对奋战在抗疫一线的部分医务人员、社区核酸检测点的医生及志愿者们送去了节日的问候,用杯身写上“感谢守护、节日快乐”的一杯杯咖啡,为这个城市勇敢的守护者们加油打气……青岛手语门店的十四位伙伴在这里写下了属于自己的成长篇章。

  共同成长 彼此扶持

  吕艳是这家手语门店的店经理,她是伙伴们眼中爱笑的“知心姐姐”,门店与伙伴们在这一年里点滴的成长都被她用心记录了下来。她骄傲地介绍:“一年前入职的这五位天使伙伴,如今通过他们自身的努力已经全部通过了咖啡大师的认证,穿上了属于自己的‘黑围裙’,其中两位天使伙伴还晋升成为了门店的值班主管。不仅如此,门店又加入了新的天使伙伴,同时也被越来越多的顾客所熟知,有许多热爱咖啡的听障顾客会经常光顾。”星巴克青岛手语门店搭起了一座“有声”与“无声”世界间的桥梁,爱与温暖在此汇聚。

  这一年,每位天使伙伴都收获了自己的成长:活泼开朗的“小太阳”王真通过努力升任了值班主管;方智杰也从原来内向腼腆的小伙子,到各类咖啡教室活动中都能看到他大方的身影;姜晓赟除了实现穿上“黑围裙”的愿望外,还表示跟同伴们相处得融洽也让自己的生活多了更多快乐;令辛润慷最引以为傲的事情是会有顾客称赞他咖啡做得好喝;而邹鹏凯凭借优秀的表现被短期调动支持一家臻选门店,他兴奋于可以学习和体会到更加专业的咖啡体验;刚入职不到三个月的新伙伴王鹤,在用心学习各种咖啡知识和技艺的同时,非常注重展示一手漂亮又富有热情的手语,原来她还有个愿望就是希望有更多人能够感受到手语的魅力……吕艳表示,自己在传授天使伙伴咖啡技能与职业成长经验的同时,他们也教会了自己更好地使用手语。这一年里,门店的健听伙伴们几乎都学会了使用手语进行基本的交流,与天使伙伴们一起互相融合、共同成长。

  努力绽放 闪耀“星”光

  王真从刚入职时的小心翼翼到如今的无所不“谈”,善于思考的她通过不断尝试与探索,建立了属于自己的工作模式。不断追求进步的性格,令她快速成长为值班主管。她的努力也被常来门店的顾客们看在了眼里,一位叫“草莓”的女生就是其中一位,每次来门店时她都会主动用手写板和王真交流,给她鼓励,有一次还特地亲手制作了一束花送给她,王真很珍惜并感恩这种美好的瞬间,手写板上的每一句赞美和认可,都让她拥有无穷的力量。

  2021年王真在门店主持非遗公益沙龙

  她把自己感受到的这份认可也回馈到了团队中,在带训新伙伴王鹤的过程中不断给予对方鼓励,不厌其烦地一遍遍现场“讲解”帮助她更好地去理解咖啡知识,“有耐心、有爱心和责任心。”是王鹤对师父的衷心评价。入职不到三个月,王鹤已经能够独立完成店内的部分工作了,问她在星巴克工作的感受如何时,她笑嘻嘻地写出两个字——“真香”!

  这对师徒还有个共同的愿望就是希望更好地推广手语,用手语敲开更为广阔的大门,让更多人走进听障人士的世界,如今王真积极参与门店与公益组织的各项活动,通过咖啡教室教小朋友或者有兴趣的顾客们学习手语,身体力行地朝着理想而努力。

  王真(左)和王鹤(右)师徒二人

  以爱相随  用“星”陪伴

  如今在阳光男孩方智杰身上,已经看不出曾经腼腆羞于表现的模样了,就连他的父母也说他有了明显的改变,变得自信满满充满活力。拥有帅气笑容的他,很自然地成为了手语门店的微笑大使和服务大使,很多顾客会在他递出咖啡时用手语表达“谢谢”,这让他感到非常温暖,真切地体会到用咖啡连接彼此。

  方智杰与手语门店的伙伴们积极连接社区,共建共融;致敬抗疫一线的医护人员,为他们送去祝福与咖啡;还通过非遗公益沙龙活动让不同群体了解非遗文化,带领大家认识 “不平凡的乡村妈妈”。而在店内长期组织的咖啡教室的活动里,方智杰与顾客们愉快地交流手语和咖啡知识,天使伙伴们用自己的努力不断传递着“爱”与“平等”。

  “星”意相通 无声胜有声

  在这里,无声胜有声,星巴克伙伴们用一杯杯咖啡连接起一个个美好,门店随处可见包含手语元素的温馨提示:“用心聆听爱的声音”、“我们听不见你的声音,但我们很乐意为你服务。”手语门店在传播咖啡文化的同时,也在不断努力为听障群体创造更多交流与展示自我的平台,在推动平等就业、社区融合、多元发展等方面发挥着更加积极的作用。在星巴克青岛手语门店开业一周年之际,店经理吕艳寄予了深厚的期许:“期待每一位星伙伴都能在这个舞台上绽放出更耀眼的光芒,让我们一起努力做更好的手语店,将无声的力量和温暖传递给更多人。”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有