财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

专业成就未来,青岛农商银行金融市场中心五年耕耘结硕果

2022年04月01日 09:43 商讯 

  2017年3月,经监管部门批准,青岛农商银行金融市场中心正式挂牌开业。这是全国农商银行中首家分行级金融市场业务专营机构。五年来,青岛农商银行金融市场中心致力于探索“专业化”发展道路,从债券市场、货币市场到衍生品交易、黄金业务的全牌照经营,有效促进了资源的有效集中和高效利用,为青岛财富管理试验区创新发展做出了重要尝试。

  机构创新促金市业务活力迸发

  作为全国最年轻的A股上市银行,青岛农商银行在快速成长的过程中始终高度重视金融市场业务,致力于探索特色化、专业化发展道路。从2014年在山东省农商银行中率先推行金融市场业务事业部制改革,到2017年获批独立牌照,机构的创新有效激发了资源的集中和高效利用,大幅提升了青岛农商银行在金融市场中的活跃度。

  五年来,青岛农商银行金融市场中心发挥“专业高效、严谨规范、全心全力、见心见行”的团队精神,致力于探索“专业化”发展道路,业务资格从无到有,业务规模从小到大,综合实力由弱到强。到2021年末,金融市场中心管理各项资产规模1750亿元,与全国300多家主流同业机构建立了稳定、持久的合作关系,业务范围涵盖货币市场、债券市场、衍生品市场、信用风险缓释凭证(CRMW)创设和交易、黄金、票据业务和政府债券承销等领域,已经成为青岛农商银行在银行间的靓丽名片。

  优秀业绩获监管和市场高度认可

  五年来,青岛农商银行金融市场中心不断夯实自身业务基础,得到了监管部门、行业自律组织和伙伴机构的认可和肯定:获得全国农商银行中第二张信用风险缓释凭证(CRMW)创设牌照,获得人民币利率期权交易商资格、利率互换实时承接资格、基础类衍生品交易牌照,成为上海黄金交易所特别会员,获得黄金自营业务资格、黄金询价业务资格、线上同业存款资格,成为人民银行中期借贷便利(MLF)成员,在全国农商银行中率先成为地方政府债的主承销商。同时,凭借债券交割量始终位于全国农村金融机构前列的优异成绩,连续多年获得银行间本币市场“活跃交易商奖”“优秀自营商奖”等荣誉、获得中国农业发展银行政策性债券承销团“优秀承销商奖、最佳农商行奖和最佳进步奖”。

  坚守本源与传统业务形成良性互动

  青岛农商银行金融市场中心充分认识到金市业务服务实体经济的本质,积极围绕青岛市、山东省重大战略部署,多渠道助力实体经济发展,与传统业务形成良性互动。一是通过投资企业主体发行债券,积极支持新产业、新经济、新动能等新旧动能转换。已为青岛军民融合发展集团有限公司、青岛海湾集团、城发集团、国泰租赁等多家实体企业落单债券投资共计逾50亿元,为山东省内实体企业发展转型提供了有效支撑。二是通过承销地方政府债,支持青岛市和山东省重大项目建设。近年来共承销山东省地方政府债114.29亿元和青岛市地方政府债157.61亿元。此外,青岛农商银行积极发行绿色金融债、小微金融债,是绿色金融债、小微金融债规模最大的农村金融机构。

  下阶段,青岛农商银行金融市场中心将持续夯实现有业务基础,积极参与银行间市场各项业务开展,稳步提升市场影响力,以高度的政治责任感和使命感,运用好自身专业性优势,以实际行动为青岛市、山东省高质量发展贡献农商力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有