财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东中行:点“绿”成“金”,“贷”动绿色金融发展

2022年03月31日 09:55 商讯 

  大力发展绿色金融,是“双循环”新发展格局下深化金融供给侧结构性改革的重要举措,更是助力实现“双碳”目标的重要支持。山东中行始终践行绿色金融理念,制定并实施“绿+计划”,聚焦省内绿色产业较为集中的交通、电力、水利和环境治理、城市基础设施建设等领域,积极助推绿色产业发展,支持生态文明建设,争做绿色金融的引领者。截至2021年末,该行绿色信贷余额达到260亿元,较年初新增130多亿元,增幅96.44%,远超对公贷款增速。

  抢抓机遇,支持山东能源结构调整

  天然气具有碳排放强度低的特点,在能源转型中发挥着重要的作用。近年来,山东省能源需求急剧增长,但由于处于全国天然气管网末端,在现有管网布局的情况下,获得天然气增量供应有限,有近40%的LNG资源需要从省外进行补充,未来工业和民生用气需求潜力巨大,预计到2025年缺口将达到73亿方。

  国家管网龙口南山LNG接收站一期工程

  在烟台龙口港区,国家管网龙口南山LNG(液化天然气)接收站一期工程建设正在如火如荼地进行。作为国家管网集团成立后管理的首个新建重大能源基础设施工程,经过近2年的紧张建设,如今,4个22万立方米半地下坐地式基础LNG全容混凝土储罐已经拔地而起。

  龙口南山LNG(液化天然气)接收站一期工程顺利建设的背后有着金融力量的强大支撑。“烟台中行非常敏捷高效,业务洽谈后,不到半个月就完成了70亿元的授信批复,为项目的顺利推进提供了坚强的保障。”国家管网集团南山(山东)天然气有限公司相关负责人介绍说,“项目投产后,将有效缓解山东省乃至华北地区天然气供应的紧张局面,推动能源结构优化调整,助力龙口锻精拉长清洁能源产业链条,打造北方最大的清洁能源应用示范基地。”

  自2020年起,国家管网在烟台龙口市布局建设LNG接收站项目,一期工程建设规模500万吨/年,计划建设6座22万方储罐及1座26.6万方LNG专用泊位,气化外输能力达到4000万方/日。

  “对于国家管网龙口南山LNG接收站这种碳减排项目,我们通过项目预审、特例沟通等形式在信用审批端和发放审核端都建立了顺畅的沟通机制,对绿色金融项目开辟绿色通道,优先审批、优先投放,不断支持绿色金融发展。”山东中行相关负责人介绍到。

  变废为宝,助推绿色转型

  生活垃圾是人类生活的“副产品”。随着社会经济的迅速发展和城市人口的高度集中,各类垃圾的不当处置对生态系统和人民的健康发展造成极大隐患。

  龙口市生活垃圾焚烧发电暨餐厨垃圾处理项目

  烟台龙口市仅有一座垃圾填埋场,随着城市的发展,生活垃圾产生量逐渐增大,城市面临“垃圾围城”的严峻形势。为破解这一难题,龙口市筹划建设垃圾焚烧发电项目。

  2021年4月,龙口市生活垃圾焚烧发电暨餐厨垃圾处理项目在烟台龙口诸由观镇小王庄开工,该项目计划建设一套日处理600吨生活垃圾焚烧发电系统和一套日处理垃圾30吨餐厨垃圾预处理系统,可实现年发电量9600万kw.h,真正实现了垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”。项目建成后,将逐步减少原生垃圾的直接填埋,实现龙口市生活垃圾日产日清,减少新增生活垃圾处理问题,实现经济效益、生态效益、社会效益的融合共赢,为龙口市绿色发展作出积极贡献。

  该项目同样得到了中国银行的授信支持。项目建设初期,烟台中行多次走访项目建设方,加班加点,倒排工期,仅用时一个月时间便完成客户资料收集、授信审批等工作。截至目前,山东中行已累计为项目投放贷款1.5亿元,有力支持了项目建设。

  支持绿色制造,高效融资显成效

  伊莱特能源装备股份有限公司是一家以“锻造”为主业民营制造企业,产品主要应用于风电、核电等,在清洁能源等领域占有重要市场地位。

  2021年,企业为提高新能源领域的竞争力、打破国外原材料卡脖子的局面,投资建设伊莱特核电深海工程高端装备科创产业园项目,产品广泛用于核电、海洋工程等领域。济南中行在了解到情况后,牵头金融同业组建9亿元银团项目贷款,目前已为企业累计投放贷款2.42亿元,有力保障了项目建设的顺利进行。

  伊莱特公司厂区

  “核电深海工程高端装备科创产业园项目的建设,将能够极大地扩张产能,实现企业长远稳健发展,是伊莱特建成具有行业引领力、区域竞争力、品牌影响力高端装备制造企业的有力支撑。”伊莱特相关负责人介绍说,“中国银行为项目融资提供了很多建设性意见,作为项目贷款的牵头行,中行在专业性、及时性方面都优于同业,为我们企业融资解决了大难题。”

  未来,山东中行将持续响应国家“十四五”关于推进绿色发展的战略部署,创新绿色金融产品与服务,积极发挥“一体两翼”综合化经营优势,提升绿色金融综合服务水平,力争成为山东省内绿色金融服务首选银行,为山东省高质量发展贡献更多的中行力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有