财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

平安产险山东分公司| 车险查勘员:连续两年坚守一线 只为温暖千万家庭的回家路

2022年03月29日 16:01 商讯 

  2月8日,农历正月初八,记者见到刘雍时,他正在线上处理一件刮蹭事故,从联系车主到核验身份信息、分析判断车主上传的事故现场图片,到给出车主理赔方案,刘雍用了不到十五分钟的时间。

  作为平安产险山东分公司的一名查勘员,刘雍处理这起剐蹭事故的速度,可谓是“熟能生巧”。今年25岁的刘雍是甘肃人,已经在平安产险山东分公司工作了三年,理赔经验丰富,“从除夕到大年初二,这三天平均每天要处理十几个事故,三天处理了四十件左右。”

  从“不被理解”到坚强后盾

  虎年春节是刘雍在济南度过的第二个春节。

  除夕当晚,居住在济南的张先生开车带着妻女回家过年,在高速路口下车时与另外一辆私家车发生了碰撞,所幸车辆只是出现了简单的刮蹭,双方都急着回家过年,便决定私了,但由于被刮蹭的车辆价值不菲,双方在赔偿金额上产生了争执。

  “一开始双方车主并不想通过理赔处理,他们认为保险理赔的流程非常繁琐。”刘雍告诉记者,和往常一样,他们在处理该事件的过程中遇到了不少阻碍。“电话打过去的时候双方情绪都很激动,听不进去话,我们先对双方车主进行了简单的心理疏导,并用最简洁明了的方式向他们介绍了理赔流程,冷静下来后,我们的车主还是选择了保险理赔,我们也在最快的时间内完成了理赔。”

  事实上,这样的“不被理解”是刘雍日常工作中常遇到的事儿。

  “出现事故时,有些车主的情绪比较激动,在工作中被车主误解是经常遇到的事,但我们非常理解,也会克服自己的情绪,在最快的时间内给出让车主满意的理赔方案,为他们的回家路保驾护航。”

  “回家过年是每一个中国人深埋心里的情怀,回家途中,偶尔会出现一些小意外,我们在后方的守护,能成为他们回家路上的坚强后盾。”虽然已经连续两年没能回家跟家人过个团圆年,但节日期间坚守一线守护客户回家路的种种经历,让刘雍一提及就满是自豪。

  “不见面”的线上勘察

  尽管节日期间处理了多起事故,但多数情况下,刘雍并没有跟客户“见面”。

  “车辆损毁严重或者出现人员伤亡的要去现场勘察、协助处理,过年这几天处理的事故主要是一些刮蹭,我们通常采用线上勘察的方式来处理。”刘雍告诉记者,春节期间车流量密集,出现车辆刮蹭的情况较多,通过线上勘察,一万元以下的可以快速处理、快速赔付。

  “我们在接到车主报案后会在五分钟内联系车主核实现场情况,车主把拍摄的现场图片上传到‘平安好车主APP’里,我们根据上传的材料,及时给予赔付。”

  从懵懂的大学毕业生到今天能够独立、快速处理事故的一线理赔员,三年一线工作的的磨练,让刘雍快速成长。平安产险的企业文化,则让他更懂得坚持的意义。

  记者了解到,每年春运及过年期间,平安产险都会在各个高速路口设置平安服务台,准备一些玻璃水,饮用水、医药箱等急救物资供车主使用,“不光是我们的平安车主,其他车主需要帮助,我们也会义不容辞。”

  再选择:仍是坚守

  连续两年没有回家过年,除了坚守一线的自豪,刘雍的心里还有着对父母和新婚妻子的一些愧疚。

  “我有两个姐姐,因为疫情被隔离在了西安,家里只剩父母独自过年。留老两口自己在家过年,心里有点过意不去。除夕夜,我和姐姐们用手机视频的方式给爸爸妈妈拜了年,爸爸妈妈心里虽然有些失落,但也特别为我自豪。”

  “不光是响应国家号召坚守一线,也是为大家在过年期间的用车安全提供保障,我觉得这也是对社会的一种贡献。”刘雍告诉记者,如果再让他选择的话,仍然会选择坚守在一线,“虽然称不上舍小家为大家,但如果因为我的存在能让更多家庭团圆,我就很满足了。”

  坚守一线的刘雍,也感受到了来自平安的温度。今年春节,平安产险山东风公司特意为坚守一线的员工准备了丰盛的年夜饭,组织领导第一时间慰问一线员工。“虽然不是在家过年,但和家里一样温暖。”

  提到新年愿望,刘雍略带羞涩的告诉记者,他期盼着早日与家人团聚,也盼望着和新婚妻子早日拥有一个健康的宝宝。

  平凡的坚守,温暖着千万家庭的回家路,像刘雍这样坚守一线的普通人还有千千万万个,也正是他们的存在,让更多的家庭得以团聚,温暖着每一个人的回家路。  

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有