财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

大财富管理收入增33.91% 招行详解2022年目标策略

2022年03月29日 14:46 商讯 

  根据招商银行日前公布的年报数据,2021年,招行归属于本行股东的净利润达1199.22亿元,同比增长23.20%,增速创近六年新高。招行营业收入3312.53亿元,同比增长14.04%,重回两位数增长。值得注意的是,在去年首次提出打造“大财富管理价值循环链”的概念后,招行大财富管理收入达521.30亿元,增长33.91%,在营业净收入中的占比接近16%,并带动整体非息收入的较快增长。

  大财富管理业务今年的目标和策略是什么?如何应对资本市场波动?对客群增长是否有信心?招行管理层在日前举行的业绩发布会上给出了答案。

  财富管理业务模式优势凸显 带动非息收入快增

  在2020年年度报告中,招行首次提出要打造“大财富管理价值循环链”的概念,引发市场广泛关注。2021年年度报告显示,招行大财富管理业务模式优势逐渐凸显。

  去年招行大财富管理收入主要体现在三个方面,即财富管理、资管以及托管业务收入。财富管理手续费及佣金为358.41亿元,较2020年增长29.00%;资产管理手续费及佣金为108.56亿元,较2020年增长57.52%;托管业务佣金为54.33亿元,较2020年增长27.75%。

  整体来看,大财富管理收入达521.30亿元,增长33.91%,在营业净收入中的占比接近16%。“成为我们探索新商业模式的关键少数”招行行长田惠宇在年报致辞中如此表示。

  这种优势也有诸多其他核心指标数据为证。招行零售客户1.73亿户,较上年末增长9.49%,其中金葵花及以上客户较上年末增长18.38%。管理零售客户总资产(AUM)余额107591.70亿元,较上年末增长20.33%,增速创近六年新高。

  私人银行客户达122064户,较上年末增长22.09%,管理的私人银行客户总资产为33939.04亿元,较上年末增长22.32%,规模稳居行业第一。

  资管业务总规模为4.31万亿元,较上年末增长14.92%。托管资产余额19.46万亿元,较上年末增长21.25%,余额继续保持国内托管行业第二,增量居国内托管行业第一。

  值得注意的是,去年大财富管理收入整体33.91%的增速也带动了招行整体非息收入的较快增长。去年招行非利息净收入1273.34亿元,同比增长20.75%;非利息净收入占比为38.44%,接近40%,同比上升2.14个百分点。

  尽管财富管理业务模式优势凸显,但田惠宇在业绩发布会上坦言,招行离真正的财富管理机构还有很远距离。“招行大财富管理3.0模式还有很长的路要走,大家都需要有点耐心。从某种意义上说,招行还是销售机构,能力和优势主要体现在渠道方面,不是体现在投研和资产配置方面。如果投研和资产配置的能力上不去,还不敢拍胸脯说我们就是很牛的财富管理机构。”他说。

  策略“因时而变” 产品追求低波动性

  今年以来,资本市场呈现波动,这对市场上各类财富管理机构均产生了影响。提及今年财富管理业务的具体策略,招行副行长汪建中在业绩发布会上表示,“财富管理的总量计划没有改变,策略会随着资本市场的波动性实时改变”。

  在产品策略方面,汪建中说,招行去年代理保险收入增长达42.80%,今年开年整体成效也不错,在保险的配置上还会保持相对比较高的增速。在基金方面,今年全行业都遇到了一定困难,但招行对客户进行精准分类、分类施策,对不少客户进行了逆周期配置,长期来看成效会不错,客户今后的体验也会比较好。“提升总行及分行的中台能力以及线上的运营能力,在操作上坚持以价值观为导向、以客户为中心、为客户创造价值。”他说。

  这恰好呼应了田惠宇在行长致辞中所说,“财富管理赛道上已涌现大量参赛者,谁能率先实现从‘以自我为中心的产品销售’到‘以客户为中心的资产配置’跃迁,谁就能占领‘摩天岭’,构筑财富管理真正的‘护城河’。”

  据汪建中介绍,在具体产品策略上,招行今年将以追求低波动性的产品为主,比如说FOF(基金中的基金)等。去年全行业“固收+”产品的总量增长得比较快,但今年股市和债市均经历了震荡行情,存量规模较大的“固收+”产品对整个资本市场的波动性也产生了一些新的影响。“我们会在其他产品上坚持低波动性,同时也为一部分客户进行逆周期配置。”他说。

  汪建中认为,从整个AUM的增量结构来看,招行理财产品还是占了绝对多数。但今年市场波动加大,同时理财产品也在向净值化方向转型,由此理财收益的波动也给招行带来了客户投教方面的压力。他坦言,目前投资者对基金的波动和回撤都比较理解,但对于理财产品净值化后的波动,还需要有投教的过程,也需要招行继续努力。

  线上运营活跃 对财富客群增长有信心

  “科技与文化,正在成为大财富管理的两只‘翅膀’,隐形而有力。”招行年报称。

  年报数据显示,招行围绕打造大财富管理价值循环链的工作主线,深入推进全行数字化转型发展和3.0经营模式升级。报告期内招行信息科技投入132.91亿元,同比增长11.58%,是营业收入的4.37%。“未来招行也会继续保持金融科技的投入强度。”招行首席信息官江朝阳表示。

  零售客户服务方面,报告期内,招商银行App和掌上生活App的月活跃用户(MAU)达1.11亿户,28个场景的MAU超过千万。促进月活跃用户(MAU)与管理客户总资产(AUM)的有机融合,更多客户在招行平台上享受到财富管理服务。提升私人银行业务数字化服务能力,家族信托立项周期缩短92%,最快仅需3个工作日,线上下单占比达89%。

  年报显示,报告期内,招行推出智能财富助理“AI小招”,打造7×24小时的财富陪伴服务。“AI小招”基于大数据技术,通过知识沉淀与机器训练,实现更懂客户和产品,为客户提供收益查询、涨跌分析、市场热点解读、产品推荐、资产配置建议等财富管理综合服务,为客户带来全新体验。

  “我们通过线上运营实现低成本获取财富客户,去年这方面成效较好,我们会继续坚持做。财富客群今年仍会保持比较好的增长态势。”汪建中说。招行2021年业绩报告首次披露了财富产品持仓客户数,达到3778.66万户,较上年末增长29.68%。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有