财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

服务大众 情系民生——中国民生银行济南分行开展“3·15”消费者权益保护系列宣传活动

2022年03月29日 13:45 商讯 

  为有效提升金融消费者风险意识和理性维权能力,进一步降低金融风险,普及金融消费知识,共促消费公平,积极构建和谐的金融消费环境,中国民生银行济南分行积极组织开展2022年“3·15”消费者权益保护教育宣传活动。

  一、创新形式,加强线上宣传。

  1、线上金融知识直播活动

  分行秉承“以客户为中心”理念,全力打造金融宣教新平台,用线上直播方式帮助金融消费者识别诈骗常用手段、传授反诈高招,直播时可穿插员工拍摄的视频、自主设计的漫画及国家反诈的优秀视频等,并邀请公安、街道居委会、律师事务所等,联合为客户带来金融宣教活动多视角渗透开启新主张。

  分行行长、分管行长及各经营机构一把手积极参与直播活动,在组织开展的35场的直播活动中,均有一把手参与,聚焦“权利、责任、风险”、“共促消费公平共享数字金融”主题,突出特殊群体权益保护、数字化金融服务、诚信文化建设等方面内容,加强对金融消费者风险责任意识教育,切实保护金融消费者合法权益。

  2、员工自制宣传视频线上推送

  积极调动员工积极性,由员工自己编导制作视频,在线上发布,受到较好的宣传效果。各经营机构结合工作中遇到的实际案例,录制成金融知识宣传教育微电影、微视频等,讲述一个个真实案例,讲解风险防范要点,传授金融知识。通过线上推送的视频,以生动形象的故事案例,帮助客户了解掌握相关金融知识。

  3、宣传主题漫画制作宣传

  该行近年来的宣传活动中,一直坚持以漫画形式方式进行特色宣传。2022年以喜闻乐见的漫画形式讲述了“灵魂八问”的故事,八幅漫画描绘了八个防范诈骗的案例,寓教于乐,深受客户欢迎,成为具有该行特色的金融知识宣传亮点。

  二、线下宣传服务

  力争将金融知识宣传工作做深、做细、做牢。2022年线下宣传,在做好疫情防护要求前提下,走到客户中间,面对面进行金融知识普及工作,把宣教活动做到实处。

  1、聚焦重点人群,提升公众金融素养

  该行积极推动解决老年人运用智能技术困难、提升老年人支付服务便利化程度,可以通过线上直播,开展适用于老年客户手机银行的使用操作、ATM等机具操作、民生银行远程银行的线上操作等教学。直播过程中可积极与客户互动交流,让客户对于不明白的操作在线直接咨询,该行员工能直接解释、引导及演示等,在一定程度上达到面对面交流的目的。

  • 走进市场,做好助农服务

  走进农贸市场、有农村地区等进行金融知识宣传,尤其向年纪较大的人员重点宣教,防范诈骗风险,保护个人信息,提升重点人群的金融素养和风险责任意识。

  • 发挥“教育示范基地”作用,以网点为依托开展宣传

  该行在泰安市建立了“金融消费者公众教育基地”,活动期间组织不同客户群体开展金融知识宣传活动。在活动中,与客户一起书法、插花、品茶等活动的同时,重点向客户普及防诈骗技能、存款保险制度常识,重点对支付结算风险点和案例进行讲解,帮助消费者提升风险识别能力及自我保护意识,维护自身合法权益。

  三、持续开展活动,形成常态化宣传模式

  该行行领导对全年金融教育宣传工作进行了部署,融入企业文化,将金融知识宣传工作常态化、制度化,提升员工服务意识,针对不同客户群体的需求开展活动,保障活动效果,提高服务水平。

  中国民生银行济南分行将提高认识,勇于担当,持续宣传,践行民生银行“以客户为中心”的服务理念,秉承“情系大众,服务民生”的初心和使命,努力践行社会责任。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有