财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

强化合规内控管理 构建合规长效机制

2022年03月29日 13:32 商讯 

  合规经营作为金融机构风险防范的关键环节,是保证经营机构业务健康发展的重要举措,也是外部监管措施日益升级态势下的必然选择。合规经营与业绩提升同等重要、同等紧迫,只有秉承“风险底线不可碰,合规底线不可越,道德底线不可破”的理念,全面加强内控合规管理工作,才能做到业务发展与风险管理和谐并行。

  一、塑造合规理念与文化

  中国民生银行东营分行为进一步深化“法治民生、合规赋能”主题宣传,通过主题讲座、合规讲堂、全员教育、案例印发等多种方式,持续加强法治合规精神的塑造与引领;对于班子成员与中层骨干重点开展合规理念培养与治理能力培训;对于合规条线人员,注重提升法律服务专业能力,促进以法治方式解决实际问题。为保证合规理念塑造的实效,民生银行东营分行尝试将合规教育成效与岗位资格准入、行员等级提升、干部升迁等方面挂钩,自上而下增强合规理念的约束力与法治合规学习的主动性。

  二、构建内控管理评价与考核机制

  中国民生银行东营分行参照济南分行评价流程与评价标准尝试构建符合本行内控管理的评价机制,定期开展对辖内经营机构实施合规内控评价,根据评价结果在考核打分、合规管理、风险退出等方面对各经营机构实施差异化管理;整合合规报告、合规数据与合规档案,从而形成统一的合规内控信息数据库,进一步夯实合规管理基础。

  三、强化现场、非现场检查工作

  中国民生银行东营分行定期开展不良资产类业务的现场检查,并组织案防风险排查与评估活动,强化案件风险管控效果。同时加强非现场检查数据的监测与处理,加强对监测、检查发现数据的积累与整合,深化对检查数据的分析与挖掘,提高合规内控管理的针对性与有效性。

  四、梳理业务风险点,实现风险关口前移

  为强化经营管理活动的风险管理全覆盖,中国民生银行东营分行积极组织风险管理相关部门定期交流业务、产品及内控运行存在的风险与问题,同时加强法律风险全流程管理,强化对法律风险的识别、评估与决策,把专业管理嵌入到具体业务管理流程里,通过各个岗位的各司其职,确保业务风险关口前移,从而将法律风险管理措施落实到位。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有