财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

"庆祝中国银行成立110周年"系列报道:山东中行:守共同富裕"初心",显财富金融"匠心"

2022年03月28日 10:24 商讯 

  编者按:近年来,随着居民财富总量持续高速增长,居民家庭资产配置需求旺盛。“十四五”规划明确提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”的远景目标,对促进财富管理发展提出切实要求。在中国银行成立110周年之际,本文围绕“财富金融”,讲述山东中行在以金融力量增创民生福祉、助推社会进步方面的积极实践。

  中国银行山东省分行(下称“山东中行”)深入践行国家发展战略,将财富金融作为深化金融供给侧改革、实现自身高质量发展的重要着力点。2000年,中国银行正式推出“中银理财”品牌,开启财富管理金融服务序章。如今,该行推动财富金融普惠化、下沉式发展,帮助广大人民增加财产性收入,共同分享经济增长、改革开放、资本市场完善等时代红利。当前,该行服务个人客户2000余万人,其中投资理财客户逾210万户,管理投资类金融资产超1100亿元。

  聚焦普惠服务,“初心”推动服务下沉

  发展社会主义市场经济和推动金融供给侧结构性改革,最终目标是共同富裕。山东中行不断丰富财富金融服务内涵和外延,以金融力量助力“构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”,更快、更好地服务更广泛的客户群体。

  山东中行持续推进线上服务渠道普惠化。搭建敏捷前台、智慧中台、高效后台“三位一体”的移动金融服务平台,以手机银行为载体,聚集银发、运动、教育、跨境四大专区,为广大客户提供科技+关爱、智能+专业、金融+场景、全球+全景的综合金融服务。目前,“财富”频道可提供超50项投资功能,包括理财、基金、贵金属、代销资管、结构性存款等上万款产品。用户可登陆查看行业资讯、进行话题互动、掌握市场实时动态。另外,平台还能通过人工智能和大数据分析技术,为用户动态匹配常用功能,实现产品智能化推荐,提供千人千面的个性化“财富管理”服务。

  在增加投资媒介、推动产品普惠化方面,山东中行也始终走在前列。随着投资者教育的逐步深入,客户对公募基金、净值型理财等财富管理方式的接受度逐步提升。该行率先推进产品普惠化,降低起购金额,打造多款“1元起购”“1分起购”爆款理财、保险产品,推出适老、稳健的“银发专属”产品,持续开展“固收+”基金费率1折起优惠活动、基金定投新客有礼活动等,让利于民,让更多的普通百姓有机会参与到投资理财中,实现资产保值增值。

  聚焦价值创造,“诚心”铸就客银共赢

  居民可支配收入增加的同时,财富管理需求也更加多元化。山东中行搭建涵盖存款、基金、保险、理财等多资产品类和配置期限的个人资产配置体系。在产品供给上,从自有产品向全市场开放式货架转变,拓宽客户投资渠道;在销售端,引导客户从“单一产品购买”向“全品类组合投资”转型;在投资期限上,增加中长期产品投放比例,引导客户由“短期波段投资”向“长期价值投资”转变。

  当前,山东中行在售公募基金达到4338支、子公司理财1395支、代理23家合作保险公司的寿险产品、代销资管产品超120个系列。同时,为满足广大客户家庭财富的传承需求,引入家族信托(含保险金信托)等新型业务,全面满足个人客户及家庭资产保值增值需求。自2020年以来,该行非货币基金累计为客户创造投资收益超26亿元,平均收益率近22%。

  在关注客户金融需求的同时,山东中行依托尊享积分权益体系不断完善非金融服务建设。客户可凭借名下金融资产累计尊享积分,享有“会员市集、美好生活、商旅出行、留学教育、运动、健康”等六大板块服务权益。

  聚焦综合服务,“匠心”融入新发展格局

  充满活力的企业和企业家群体是当前构建新发展格局的关键要素,为企业和企业家提供高质量金融服务,是中国银行融入新发展格局的核心路径。

  经过百年经营,中国银行已经拥有较为完备的全球服务网络,形成了以商业银行为主体,涵盖投行、直投、证券、保险、基金、租赁等多个领域的综合服务平台。借助平台枢纽,打造“中国银行投资策略研究中心”智库品牌,形成了覆盖全球股、债、汇以及大宗商品的“中银策略”全球投顾资讯服务体系,按季、月、周、日频次发布“资产配置策略报告”,立足市场和政策前沿,解读最新财经资讯,策略建议精准触达;连续发布《中国银行个人金融全球资产配置白皮书》《中国企业家家族财富管理白皮书》,构建了科学、成熟的个人、家庭资产配置体系,不断引领商业银行私人银行业务在境内外资产配置与全球投资策略服务上创新探索。

  2021年,山东中行聚焦省内200多家已上市、拟上市企业,以《白皮书》为指引,借助中银“全集团+全市场”财富管理服务平台,出台《中国银行山东省分行上市公司综合金融服务方案》,围绕企业家客户关心的个人财富管理、家族财富传承、企业金融、资本市场服务等多维度量身定制综合金融一站式服务方案,以崭新的金融服务模式融入山东经济发展浪潮中。当年,该行联动集团内券商平台,为专精特新企业上市提供全流程服务,协助省内137位上市企业原始股东完成股票托管。

  作为省内较早开展财富管理业务的机构,山东中行已成立理财中心471家、财富管理中心13家、私人银行中心13家,建成了一支由理财经理、私人银行客户经理、总省行级私人银行家、投资顾问、家族信托专员组成的财富管理专家队伍,其中,获得全国金融五一劳动奖章,省市级“金融之星”“青年服务明星”,总行级专业技能竞赛收益王等荣誉称号的近30人。

  大道之行,壮阔无垠。山东中行将始终肩负“融通世界 造福社会”的光荣使命,以更专业、更高品质的金融服务投身于“共同富裕”国家战略大局、投身于地方经济发展的广阔蓝海,为助推山东经济实现高质量发展贡献中行力量!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有