财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

山东工行加强金融服务保障 助力疫情防控

2022年03月24日 18:01 商讯 

  近日,国内疫情呈现多点散发、局部暴发态势。面对疫情考验,山东工行坚决扛起国有大行的责任担当,贯彻落实工总行党委决策部署,多措并举强化金融服务,为实体经济和人民群众提供精准有力的金融支持,减少疫情对经济社会发展的冲击和影响。

  加大对受疫情影响企业的信贷支持力度

  对受疫情影响的企业,山东工行在实质风险可控的前提下,灵活采取措施加,大信贷支持力度。

  优先处理受疫情影响地区企业的信贷业务。对因疫情原因无法开展现场尽调的信贷业务,山东工行明确可在确定风险可控前提下先行审批,后续再进行资料补充,提高办理效率,减少客户等待时间。3月15日,威海分行向疫情防控指挥部申请专车接送企业记账人员到岗,在约定时间内为企业发放贷款3500万元,高效保障了企业客户的融资需要。

  优化审批流程,提高融资支持质效。对因疫情无法现场面签的贷款客户,可采取线上面谈方式,录制关键谈话、签字等过程并上传贷款影像。面对企业法人居家隔离无法现场签约的难题,烟台分行在临时交通管制前夜返回岗位、加班至凌晨,成功为企业发放“国担快贷”300万元,以“工行速度”高效解决了企业燃眉之急。在潍坊,为解决某大型物流企业资金周转困难,潍坊分行成立金融服务专班,开通绿色审批通道,简化业务办理流程,仅用两天时间,成功为企业提供5000万元融资支持,高效助力企业稳产保供。

  ▲优化审批流程,快速高效解决企业融资难题

  加大对防疫抗疫重点企业的信贷融资支持

  山东工行加强对直接参与疫情防控工作的重点医院、医疗科研单位、药品和医疗设备生产及流通等企业的服务对接,在控制风险的前提下,提供足额信贷资源,全力满足合理融资需求。

  3月18日,山东工行启动快速响应机制,审批通过2亿元疫情防控专项贷款,并成功发放首笔贷款7000万元,成为山东省首家投放专项信贷资金的金融机构;同日为德州某集团发放5000万元贷款用于疫情防控。在寿光,工行潍坊分行成功为某医药企业办理了山东工行系统首笔防疫专项贴现1400万元,全力满足企业资金周转需求。

  普惠方面,山东工行梳理、关注受疫情影响的小微企业情况,加大融资支持全力做好防疫抗疫小微企业支持工作。针对性提供普惠重点产品服务支持,大力推广“经营快贷”等信用方式的网络融资产品,解决小微企业融资难题。在德州,山东工行借助“国担快贷业务”,加大对防疫小微企业支持力度,目前已累计为4户抗疫小微企业提供资金支持超过1500万元;在淄博,山东工行相继为5家防疫抗疫相关企业提供融资支持超过1.11亿元;在潍坊,山东工行为2家当地重点抗疫企业提供信贷支持800余万元,有效满足了企业的融资需求。

  ▲梳理、关注受疫情影响小微企业情况,加大融资支持

  拓宽受疫情影响地区线上可办理业务范围

  疫情期间,对于受疫情影响暂停营业的网点,山东工行及时做好营业时间公告和解释说明,同时推出更多的非接触金融服务,坚持为客户提供7*24小时线上服务,确保金融服务“不打烊”。

  在服务个人客户方面,山东工行在微信公众号推出“工银E钱包产品”,支持在线开户、账户管理、存款投资、生活缴费等功能,使客户足不出户便可享受基础金融服务。

  在服务对公客户方面,该行积极引导客户通过企业手机银行和企业网上银行在线办理U盾解冻和展期、账户管理、转账汇款、工资薪酬发放、银企对账、集团资金调拨、定期和通知存款、结售汇等多项业务,全力保障金融服务连续性。

  同时该行推出“云网点”(“工行服务”小程序)及 “中国工商银行客户服务”微信公众号等多种线上服务平台,支持开通电子账户、余额明细、咨询客服等多项日常金融服务。

  疫情面前,责任当先。山东工行将继续统筹做好疫情防控和金融服务工作,积极履行国有大行的社会责任,全面提升金融服务和应急保障能力。确保各项工作平稳运转,为打赢本轮疫情防控阻击战贡献工行力量!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有