财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

强“芯”助农 光大银行金融支持种业振兴

2022年03月23日 14:45 商讯 

  粮食安全是“国之大者”。2022年中央一号文件提出,推进种业领域国家重大创新平台建设、启动农业生物育种重大项目、加快实施农业关键核心技术攻关工程、强化现代农业产业技术体系建设等,一系列重大举措揭示未来乡村振兴路径,中国不仅要藏粮于地,更要藏粮于技。

  光大银行积极响应号召,深入贯彻国家种业振兴决策部署,主动为种业企业在种质资源保护利用、种业科技创新等环节提供定制化金融服务。

  据了解,光大银行通过与农业农村主管部门合作,积极对接各地特色优势种苗中心、种业持证企业,针对企业育苗、销售、回购等各环节的资金周期性特点,匹配合适期限的信贷产品,为其在育种等创新攻关项目上提供资金支持。目前,该行服务企业已广泛覆盖种业科研、繁育、贸易等全产业链。

  近日,光大银行合肥分行作为省内唯一一家与安徽省农业农村厅联合发文,开展“金融支持安徽省种业振兴”专项行动的金融机构,表示将为省内种业企业提供单设信贷规模、列明创新产品、开辟绿色通道等一系列专属服务。

  截至目前,专项行动第一阶段银企对接已全面展开,安徽省内各地市涉农政府部门梳理有需求的种业企业合计70余家,融资需求近8亿元。该行与以上企业对接率达100%,并已完成1.5亿元的资金投放,已投放贷款利率较该行涉农贷款平均利率低近30BP。

  位于安徽省马鞍山市和县台湾农民创业园内的某农业科技有限公司,是省内蔬菜工厂化育苗的重要基地之一。该公司以“物联网+农业+科技”为经营理念,运用智慧农业技术大力发展蔬菜“种苗”产业,被安徽省农业农村厅评定为农业农村信息化示范基地。在了解企业融资需求后,光大银行安排专人跟进,快速定制专属金融服务方案,实施绿色审批通道,仅用一周时间就完成了放款。这也是“金融支持种业振兴”专项行动成功落地的首笔贷款。该笔贷款有效支持了企业引进并示范性应用蔬菜工厂化“物联网+”“水肥一体化”等智慧农业技术,带动了当地蔬菜工厂化育苗产业发展和蔬菜产业转型升级。

  作为农业的“芯片”,种业关乎国计民生和我国粮食与食品安全。牢牢把饭碗端在中国人自己手里就要振兴种业,掌握核心技术。未来,光大银行将继续围绕乡村振兴关键领域,全力抓好粮食生产和重要农产品供给,坚持金融支持种业产业兴旺战略目标不动摇,育强经营主体,勇于模式创新,切实打通政策执行“最后一公里”,为强“芯”助农提供更多金融支撑,为“三农”工作高质量发展贡献光大力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有