财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛移动打造5G“透明工厂”

2022年03月18日 14:49 商讯 

  传统工业企业现有的生产模式、网络模式已经制约了企业发展,企业自身对网络化改造,智能化升级需求迫切。青岛奥德精密器械有限公司作为青岛胶州市重点企业,在企业改革发展中一直面临诸多问题,例如企业现有的生产设备自动化程度较高,但彼此之间的信息不畅通,“信息孤岛”的现象普遍存在;生产线部分环节存在人力、物力浪费的现象;车间布局规划不合理,冗余问题十分突出。面对着日趋严峻的技术挑战与市场竞争,5G作为“新基建”中的关键技术,可有效满足工业企业对于网络的安全性、传输时延及可靠性要求,支撑工业互联网快速落地。青岛移动通过搭建5G专网,依托5G技术,为奥德精密建设了“透明工厂”,实现工厂的智能化升级。

  通过5G+数采,汇聚各类数据,打造 “透明工厂”边缘云平台,实现订单透明,质量透明,产能透明,库存透明,生产数据实时搜集、订单进度随时查看、设备异常及时预警、产品质量快速追溯、工厂产能准确把握、量化指标优化决策。项目实施后,5G低时延特性实现毫秒级数据采集、实时大数据分析,实现毫秒级设备控制指令下发,企业年收入从7000万提升到亿元以上,效益提升了40%。

  5G 将持续助力制造业特别是中小企业转型,打通供应链上下游和产品全生命周期,从产品的生产向设计和运行两端延伸,以运行数据调整维护模式、优化产品设计,推动生产可视化、产线柔性化、流程协同化、工作智能化转型,助力制造企业从简单的售后维护向全生命周期的管理服务转变。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有