财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

农行山东省分行全力做好春耕备耕金融服务

2022年03月17日 15:45 商讯 

  “光光遍风物,好燕逐牛肥。春事忙耕日,农仓挽雁飞。”惊蛰刚过,在巨野县大谢集镇开发区山东信望农牧公司承包的田地上,处处一片春耕繁忙景象。但几日前,山东信望农牧负责人张善增却在家愁眉苦展,受新冠疫情影响,本就需要资金保障的春耕工作,今年又叠加了成本上升、资金不足等问题,种子种苗的资金还没凑齐。一筹莫展之际,他突然想起通讯录里还存着农业银行客户经理的电话,试探着拨了过去说了自己的难处。

  “中午接了电话,农行的客户经理下午就带着资料到田地里找我了,我连银行的大门都没进,两天时间就批了12万元的贷款。利率低,用款也方便。”张善增说,“农行贷款比春雨还要及时,老百姓遇到难关还是得找农行!”农行巨野县支行经过调查后,用最短的时间为张善增发放了惠农贷款。

  人勤春来早,春耕正当时。眼下正值春耕备耕重要时期,农行山东省分行将支持春耕备耕作为服务“三农”和助力乡村振兴的重要内容,优化金融服务,加快支付进度,努力保障各类涉农主体春季农业生产金融需求。

  全力满足春耕备耕信贷需求。围绕农资生产运输、农业基础设施建设、农业经营主体扩大再生产等重点领域,农行山东省分行早对接、早谋划,提前摸清需求情况,逐一制定服务方案,倾斜配置信贷资源,力促涉农贷款稳步增长。出台疫情防控专项支持政策,对因疫情出现暂时性困难的信贷客户,不抽贷、不断贷、不压贷,到期贷款应展尽展,同客户一起渡过难关。创新推出“强村系列贷”,已支持村党组织领办合作社、家庭农场、专业大户等农业主体2.1万户,贷款余额达到112亿元。

  走进田间地头助力春耕生产。记者了解到,该行的“三农”客户经理结合综合营销活动,深入乡镇村组,对接农户、产业种植大户、专业合作社、农业产业化龙头企业等生产经营主体,宣讲金融政策,了解这些生产经营主体的金融需求,推介农业银行相关产品和服务,尽力满足这些生产经营主体的资金需求,助推春耕备耕生产。在中国蔬菜之乡寿光,该行“三农”服务队走遍了975个行政村的大街小巷,完成农户信息建档4156户,投放“惠农e贷”3.9亿元。

  推广无接触金融服务。为应对新冠肺炎疫情零星散发态势,该行进一步加大线上金融服务力度,依托电话银行、官方微博、公众号等渠道,引导县域注册客户更好应用掌银,有效开展信贷融资、商品购买、生活缴费等各种服务,全流程线上化提供“惠农e贷”网络融资服务。

  积极开展集群授信。该行围绕寿光蔬菜、栖霞苹果、金乡大蒜、曹县电商、沾化冬枣等产业,开展乡村振兴重点产业集群授信工作,制定专项实施方案,对产业集群内的小微企业、新型农业经营主体、农户等实施整体服务,统一准入标准、调查要点、审贷尺度,实施一次调查审查、一次审批,批量化作业,提高效率。截至2021年末,该行已审批寿光蔬菜、青州花卉等集群授信方案61个,金额135.2亿元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有