财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛工行开立省内首笔最大金额线上关税保函

2022年03月17日 16:00 商讯 

  3月15日,在疫情防控的关键时期,青岛工行仅用一天时间,成功为西海岸新区某生产企业线上开立2亿元海关关税保函,是山东省内单笔金额最大的关税保函。近年来,工商银行秉承数字化发展理念,加速业务模式及管理模式的创新,以服务实体经济和人民群众为目标,不断提升价值创造能力及用户服务水平,打造省力、省时、省钱、省心的“数字工行”服务品牌。

  数字金融助实体经济

  该企业是青岛地区重点制造业进口百强企业,进口交易量大,通关时效要求高,但突发的疫情打乱了企业人员日常频繁往返于银行、海关办理业务的方式和节奏。疫情期间,企业关税保函有效期临近到期,急需开立新的海关关税保函,以确保正常通关和生产经营。

  在了解客户业务难点和痛点后,青岛工行西海岸新区分行彰显金融科技优势,释放金融创新活力,迅速开辟“外汇业务绿色通道”,组建分支行联动的柔性团队,按照“特事特办、急事急办”原则,第一时间与企业线上对接业务需求、传递业务资料,依托强大的金融科技实力,争分夺秒,一天时间内完成全流程线上保函审批,成功在海关“单一窗口”线上开立山东省内单笔金额最大的关税保函,为企业提供便捷高效的海关税款担保金融服务。

  银关合作稳外贸外资

  自海关总署2021年第100号公告决定实施以企业为单元的税款担保改革以来,工商银行迅速行动,与海关总署签订《深化国际贸易“单一窗口”建设 促进跨境贸易便利化全面战略合作协议》,不断推进银政合作,顺利完成海关“单一窗口”关税保函业务模块改造,提供线上化保函开立业务,配合新的海关税款担保政策实施,简化报关手续,缩短货物卸港时间,进一步降低客户通关成本和脚力成本。

  青岛工行以此为重要契机,积极加强与属地海关的通力合作,协作推进“稳外贸稳外资”。今年以来,青岛工行共为外贸外资客户办理外币融资超10亿美元,以金融力量助力疫情防控。

  金融服务不打烊,众志成城克时艰。青岛工行将继续以数字技术赋能为驱动,以便捷高效服务为落脚,以“工行速度+工行温度”不断践行大行责任担当,聚焦民生保障,确保金融服务畅行通达,为打赢青岛疫情阻击战贡献工行力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有