财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛银行发放青岛市首笔排污权质押贷款

2022年03月17日 15:50 商讯 

  3月15日,青岛银行成功为青岛能源集团下属公司——青岛能源热电集团第六热力有限公司办理了一笔排污权质押贷款业务,金额1000万元。据悉,该业务也是青岛市首笔排污权质押贷款业务。

  据了解,公司所属行业为电力、热力、燃气及水生产和供应业。因企业日常经营及储煤需要,急需融资支持。青岛银行江西路支行在走访企业过程中了解到这一情况后,根据企业实际情况,为企业量身定制了排污权质押绿色融资方案。该方案以排污权为质押,区别于以往传统的房产、土地抵押等固有模式,丰富了企业融资担保品,为企业开辟了一条新的绿色融资渠道。

  作为地方法人银行,近年来,青岛银行积极响应国家碳达峰碳中和战略目标,创新绿色金融产品谱系,打造绿色金融综合服务提供商。为大力发展绿色金融,青岛银行坚持战略先行,从战略高度推进绿色信贷,加大对绿色经济、低碳经济、循环经济的信贷支持力度,完善绿色金融长效发展机制,塑造绿色金融品牌。2021年,青岛银行还创设蓝色金融部,积极谋势绿色金融中的蓝色新路径,激发全行绿色金融新活力。

  近年来,青岛银行陆续印发了《青岛银行关于推进绿色金融发展加大碳减排金融支持力度的实施方案》《青岛银行绿色金融业务综合服务方案》等系列绿色金融服务方案,打造以碳贷通(碳金融)、绿贷通(生态环保)、光贷通(光伏业务)、环贷通(环境权益)为主的绿色金融产品(场景)体系,可以为企业提供多维度的绿色金融服务。

  绿水青山就是金山银山。未来,青岛银行将继续贯彻落实党中央和国务院关于碳达峰碳中和的重大决策部署,坚持创新驱动,围绕CCER、碳汇收益权、取水权、用能权等环境权益开展业务创新,推动社会经济发展向绿色低碳转型,为“30·60”双碳目标达成贡献青银力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有