财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“‘典’亮生活,民生同行” -东营分行开展负责人“讲法典”系列专题活动

2022年03月17日 15:49 商讯 

  作为保卫私权的宣言书,《民法典》的颁布实施回应了对民事权利获得充分保障的渴求,同样对银行业务及权利保障产生了重要影响。为确保业务开展符合民法规则要求,为使民法基础知识在员工之间得到广泛普及,近日,中国民生银行东营分行组织开展负责人“讲法典”系列专题活动,以实际行动做好“开学第一课”。

  本次“讲法典”由民生银行东营分行法律合规部总经理毛怀东主讲,围绕“授信担保落实”这一主线循序开展,借助“案例讲解”的形式,逐条分析了公司为他人担保的合同效力问题情形,并提示了各种情形下担保审查的法律风险。针对与会人员关注的上市公司担保问题,毛总通过列举上市公司违规担保的表现形式,提炼出业务中常见的主要风险点,如上市公司未经内部有权决议对外担保、上市公司对外担保未依法依规进行外部公示程序,并在“外部公示要求”与“审查要求”两方面予以解答。

  本次负责人讲法专题活动作为“八五”宣传普法的重要实施步骤,进一步促进了法治宣教与依法经营管理相结合,助推了将普法工作融入风险管理的进程。中国民生银行东营分行将以此为契机,通过业务审查、意见咨询、预警指引等实时普法,引导业务规范落地,确保决策合法合规。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有