财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

反诈拒赌,中信银行济南分行与您在一起

2022年03月16日 17:52 商讯 

  随着金融科技的迅猛发展,互联网信息黑灰产业也逐渐兴起。一方面,传统欺诈手段层出不穷,“杀鱼盘”、“杀猪盘”、“杀鸟盘”等屡禁不止;另一方面,新冠肺炎疫情的暴发改变了银行传统业务模式,同时也滋生出多种新型诈骗方式。这使得“以人民为中心”的金融消费者权益保护,不仅仅局限于银行基础业务服务,更赋予了银行“反诈拒赌”的责任与使命。

  一直以来,中信银行济南分行秉承“客户为本”的服务理念,多措并举开展反诈拒赌,维护客户权益,打击不法分子,净化金融环境。一是强化客户身份及业务核实。业务办理过程中柜面人员“三问四提示”,尤其是大额取款、转账汇款、他人陪同办理的业务,重点关注老年客户、残障人士等。二是多渠道开展公众宣传教育。厅堂设置“公众教育专区”,公众号开设“消保小课堂”,利用图文并茂的形式让宣传喜闻乐见,同时利用周末开展社区、商超、学校户外宣传,成为百姓身边“行走的金融百科书”,让金融知识更具“烟火气”。三是搭建联防联控机制。联合反诈中心、人民银行及金融同业,警银协同、快速响应,纵横织密联防联控网,强有力打击不法分子,保护人民财产安全,守住养老“钱袋子”。

  2021年,中信银行济南分行反诈各方面的工作得到了人民群众、公安部门及人民银行的肯定与认可。该行多次开展“党建+社区”主题金融知识普及宣传,涵盖反假货币、反洗钱、打击电信诈骗、跨境赌博、消费者权益保护、银行卡安全支付等,融入民生,普惠群众,得到了社区、学校、企业、街道办事处、派出所的大力支持,并多次警银携手、银企联合开展宣传教育,得到了中国警察网、山东当地网媒的大力报道,进一步提升了广大民众的金融安全知识和自我保护意识。

  中信银行济南分行积极配合反诈中心开展“断卡”行动,统筹风险防控与服务优化,安全与效率并重,“人防+机控”同步开展。一是强化银行员工风险防控意识和辨伪识假能力,开展专业技能培训、案例剖析和警示教育,铸造金融内部的铁款、铁账、铁规章;二是不断优化升级机控系统,设置监控模型、强化风险预警与处置质效,与公安、人行、同业形成联防联控,高效响应,敏捷处置。每年柜面堵截上百起风险事件,涉及买卖银行卡、单位账户、空壳公司、傀儡法人、电信网络诈骗、境外赌博、信用卡诈骗等多种事件。其下辖的临沂分行、淄博分行堵截风险事件被人行支付信息刊用;滨州分行2021年4月和7月堵截的2起电信诈骗事件,为客户挽回了35万元资金损失,向客户揭穿了钓鱼网点、高息投资理财的骗局,得到了客户高度称赞和衷心感谢,被《滨州日报》刊登;济宁分行、东营分行大力协助公安控制嫌疑人、提供可疑线索、捣毁地下洗钱窝点等,荣获当地公安反诈中心书面表扬。

  反诈拒赌,任重而道远,中信银行济南分行干部员工上下同欲,永远与广大民众在一起,每一名金融人不忘初心使命,风雨无阻,攻坚克难,只为“天下无诈”!2022年,中信银行济南分行将一如既往,不遗余力,内强员工素质和系统优化,外促服务提升和风险防控,筑造反诈拒赌的铜墙铁壁,坚决打击不法分子,做百姓身边的金融卫士,保护金融消费者合法权益不受侵害!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有