财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

心怀“国之大者”,保险如何书写“示范答卷”?

2022年03月16日 17:42 商讯 

  [新华社《瞭望》]“国之大者”,顾名思义,是指关系国家整体利益、全局利益、长远利益的大问题,事关人民幸福、民族复兴、党和国家前途命运的大事情,具有全局性、方向性、战略性意义。一家优秀的企业,除了顺势而为的发展战略,更需要具备应势而上的社会担当。优秀企业放在当下时代看,概括起来的一个基本特征就是心怀“国之大者”。

  对于中国平安财产保险股份有限公司(下称“平安产险”)来说,成立伊始,便根植责任基因。发展至今 30 余年来,平安产险始终牢记“国之大者”,锚定主责主业,保险理念与时俱进,保障版图持续延展,社会责任担当愈发厚重。

  国之所需,全力护航。作为“一带一路”倡议的支持者,平安产险已累计为全球 105 个国家和地区的公共基础设施、商业设施等提供风险保障服务,释放承保能力超万亿元。作为粤港澳大湾区建设的参与者,平安产险迄今已承保粤港澳大湾区 21319 个各类工程项目。作为“航天强国”的实践者,平安产险累计为超过 120 颗卫星及火箭提供航天保险业务,包括发射前的制造、运输、安装;发射时以及发射后的轨道运行、使用寿命等。

  社会所需,力之所至。以匠心践初心,平安产险积极推动安责险、环责险等产品创新,保护企业生产环境和生态环境,全力支持“双碳”目标的实现。以真心解民忧,基于“走出去”企业对于境外人员风险管理的诉求,平安产险又深入多种风险敞口,打造了“保险保障 +风险防控服务 + 事故救援服务”的新模式,开创了保险服务的新生态。

  民之所需,温暖相伴。巨灾保险,关系民生。平安产险已在多省市开展巨灾保险,根据政府需求制定多种保险方案,为政府的灾后恢复、社会救助等工作提供强有力的经济支持。灾后经济补偿是保险本源职能,平安产险通过快速理赔、主动预赔等措施,确保修复资金及时到位,平滑政府的财政支出。

  澎湃向前的时代洪流中,平安产险有不忘来路的坚韧跋涉,更有埋头苦干的勇毅前行。面向未来,平安产险团体产品及平台运营团队副总经理杨晋峰表示,公司将坚守长期主义,积极融入新发展格局,与人民同心,坚持做“难”的事、做“对”的事、做“实”的事,主动服务国家战略,不断提升责任担当的成色和水平。

  国之所需,全力护航

  “国之大者”关乎国计民生;心怀“国之大者”,重在践行。立足国家所需,参与重大战略,推动构建新发展格局,是平安产险发展的主要动力。

  粤港澳大湾区,以不到全国 0.6% 的面积创造了全国 12% 的 GDP,可谓名副其实的“中国第一湾”。走进粤港澳大湾区,处处都能感受到经济发展的活力。

  作为粤港澳大湾区的一员,平安产险一直积极参与到大湾区的建设中,为大湾区发展保驾护航。

  腾讯大铲湾项目位于深圳前海湾的城市核心区域,规划为“互联网 + 未来科技城”,作为国家级示范性数字化科技园区,目标是打造全球性智慧城市和新基建相关研究探索的示范点,计划总投资达 370 亿元。

  平安产险深圳分公司凭借持续深入的行业研究和高效有序的客户服务,在腾讯大铲湾项目中成功摘得工程险首席承保资格。远不仅如此,截至目前,平安产险承保粤港澳大湾区 21319 个各类工程项目,包括广深多地城市轨道项目、粤港澳大湾区城际铁路等特大区域交通工程,以及多个市政类工程项目。

  任重而道远者,不择地而息。“一带一路”倡议以基础设施建设为抓手,为全球基础设施建设提供了大发展机遇,也大幅提升了沿线国家的互联互通程度。

  巴基斯坦巴沙大坝,是一座以防洪、发电为主的综合性工程。作为中国与巴基斯坦在“一带一路”5 个合作项目中的重中之重,巴沙大坝建成后,将成为全球高度最高、体积最大的碾压混凝土重力坝。该项目工程保险采用全球招标模式,历时近一年。2021 年,平安产险凭借“保险+服务”优势、丰富的海外承保经验和领先的科技风控方案,最终获得巴沙大坝首席承保资格,为该项目提供为期十年的一揽子风险保障。

  与此同时,平安产险借助成熟的风控服务体系——“平安守护者行动”,为上述项目提供驻点风险监理、安全生产培训两项长期服务。其一,联合参建单位开展动态风险巡查,运用 InSAR 干涉雷达等科技手段,帮助建设单位降低施工风险,保障工程安全。其二,根据项目风险场景,有针对性地搭建防灾防损系列课程体系,施工人员可以通过平安企业培训平台学习,助力安全生产意识提升。

  近年来,在银保监会指导下,平安产险依托自身丰富的产品供给体系和创新的生态服务优势,多措并举,为“一带一路”基础设施建设和沿线国家贸易畅通等不断贡献保险力量。

  2021 年,平安产险累计向“一带一路”沿线 56 个国家和地区 361 个重点项目提供财产一切险、营业中断险、机损险、恐怖主义保险等保险保障服务,保障金额超 3000 亿元人民币。

  保障既有“入地”,也有“上天”。早在1990 年,平安保险再保部成立,开始涉足航天保险业务。从 1994 年年承保 3 笔航天险业务,发展到 2020 年年承保 40 余笔,平安产险累计为超过 120 颗卫星及火箭提供航天保险业务,包括发射前的制造、运输、安装,发射时以及发射后的轨道运行、使用寿命等,为国之重器保驾护航。

  社会所需,力之所至

  对社会尽责任,共筑美好家园,构建良好社会生态,是平安产险的成长路径。如今,碳中和大时代已经开启,大背景亦成为企业的行为导向,发展绿色金融成为金融行业的主旋律,平安产险亦在积极探索。为响应政府号召,平安产险积极推动安责险、环责险等产品创新,保护企业生产环境和生态环境。

  在深圳银保监局和生态环境局的牵头和指导下,平安产险深圳分公司执行环强险优化方案,首创根据污染因子数据测算保额模型,帮助解决传统模式下企业经营者投保意愿不足、保险公司风控能力弱等难题,继续发挥平安综合金融优势,充分开展绿色保险等业务优势,全力支持国家“双碳”战略目标的实现。

  同样是在大湾区,为支持高新技术企业优化治理水平,促进产业升级与金融要素高效对接,平安产险立足保险保障本源,积极协助顺德区科技局推进上市高新技术企业董责险补贴政策的落实,做好上市高新技术企业的风险普及和保险保障服务。

  在该项目中,平安产险凭借专业服务经验、A 责险产品全链条风险保障优势和丰富的“事前、事中”风险防范增值服务,充分发挥保险在企业经营生产中“稳定器”“减压阀”的作用,获得当地政府和上市高企的高度认可。

  服务不仅仅是在国内。基于“走出去”企业对于境外人员风险管理的诉求,平安产险深入剖析相关意外伤害、疾病健康、安全突发事件等风险敞口,并联合国内外知名的医疗救援机构,共同打造了“整合式”境外人员风险解决方案——“平安境外团体人员高端意外伤害保险”(简称“平安 24”)。

  “平安 24”,意为全天候守护境外中方人员平安健康,具体包括“意外伤害 + 突发疾病(含传染病)+ 安全保障”,不但提供目前市场少见的传染病及新冠肺炎相关保障,还独家提供安全突发事件救援与撤离的费用和损失补贴,包括发生在境外的绑架、勒索、战争、暴动等可能危及境外中资企业及人员的安全事件。更重要的是,该产品打破以往服务界限,还为客户提供风险防控服务以及全额支持的安全突发事件救援与撤离服务,创新打造了“保险保障 +风险防控服务 + 事故救援服务”的新模式。

  自推出以来,“平安 24”已为数千家中资企业的数十万名境外员工保驾护航,为“一带一路”倡议贡献了平安力量。

  民之所需,温暖相伴

  以人民为中心,织密民生网络,扎实推动共同富裕,一直是平安产险追求的目标。巨灾保险在应对重大灾害、保障国计民生、平滑财政收支、助力构建韧性社会方面具有重要作用。自党的十八届三中全会明确提出“建立巨灾保险制度”,我国巨灾保险发展取得积极进展,为减灾救灾、民生保障等提供了有力支持。

  作为财产险的龙头企业,平安产险自广东省 2016 年开展巨灾指数保险以来,与多地市政府按照“一市一案”的原则制定保险方案,试点效果显著,为政府的灾后重建、社会救助等工作提供强有力的经济支持,已累计为广东省多个地市政府提供超 4 亿元的保险赔款。

  此外,平安产险还在湖北、厦门、宁波、台州等多地开展巨灾保险。目前,平安产险主要设计参与了指数型巨灾与民生型巨灾两类模式,主要保障内容包括地震、暴雨、台风等常见自然灾害引起的损失及民生类需求,例如人身伤亡、房屋财产损失、救灾物资费用等均有覆盖。

  风险管理是保险的重要职能。平安产险积极参与巨灾风险管理,依托科技赋能,将科技化平台与城市防灾体系相互补充,并组建自然灾害专业团队,在四川落地首个自然灾害实验室,通过暴雨等 10 种自然灾害、承灾体以及社会经济类相关数据,建立了自然灾害时空数据库。该数据库除了帮助保险公司进行风险量化和精算定价外,更是可以直接服务社会。

  “当系统根据模型,计算出暴雨落区或洪水淹没范围后,将在灾害发生前 24 小时,通过短信、平安好车主等渠道向企业主、车主客户发送灾害警示,并告知客户防灾策略。”杨晋峰表示,同时,保险公司根据人力物力资源,线上提前完成人力、车辆等救援资源和行动方案的部署及调度,高效指挥后续防灾行动。

  此外,平安产险还从流程上打造巨灾全周期风险治理体系。灾前根据灾害风险管理平台的预测结果,对预期受灾区域开展防灾减灾工作。灾中依靠成熟的查勘理赔队伍做到快速应急响应,第一时间开展救助与止损。灾后发挥经济损失补偿的保险本源职能,通过快速理赔、主动预赔服务机制等,确保修复资金及时到位,有效保证灾后恢复工作顺利快速实施,进而缩短灾后修复周期,平滑政府财政支出的同时明确责任主体,缓解灾后损失补偿中的争议问题。

  以坚决的态度、积极的行动、有力的举措践行国家战略,平安产险奋笔书写下一份保险业的“示范答卷”。稿件来源:平安产险青岛分公司。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有