财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

十城并进 招银理财第二支试点养老理财即将在招商银行青岛分行开售

2022年03月16日 17:40 商讯 

  近期,监管机构发布“养老理财产品”扩大试点范围通知,自3月养老理财产品试点范围由“四地四机构”扩展为“十地十机构”。同时,已开展试点的4家理财机构,单家机构养老理财产品募集总金额上限由100亿元人民币提高至500亿元人民币,养老金融产品市场与规模有望在政策的引导下进一步发展,这对完善我国养老保障体系具有重要意义。

  据了解, 招银理财第二支养老理财试点产品即将在10个试点城市(即北京、沈阳、长春、上海、武汉、广州、重庆、成都、青岛、深圳),面向持有任一试点地区身份证的招商银行个人投资者销售。“试点养老理财将严格按照监管机构相关政策要求,具有投资策略稳健、风控管理审慎、功能设计精细等特点,在起售金额、费率设置、风险保障机制等方面,充分践行普惠金融,满足广大投资者养老理财需求。”招商银行青岛分行财富管理部相关负责人表示,“为惠及更多青岛市民,符合销售资格的招行持卡客户可在手机银行自助完成购买,无需亲临网点,更加方便、快捷。”

  招银理财第一支养老试点理财产品颐养睿远稳健五年封闭1号,已于2021年12月16日正式成立,募集金额80亿元,共计3.2万余客户购买。目前第一支养老理财产品还在建仓期,产品运作一切正常。

  本次发行的第二支试点产品在投资标的、投资策略、风险评级、费率结构等方面,将与1号试点产品保持一致。值得一提的是,两支产品都将由招银理财固定收益部领衔管理。该投资团队成立于2008年,历经13年管理运作,理财产品管理规模逾2.6万亿元,新产品规模超2.1万亿元,债券类资产投资规模逾1.8万亿元。其中,养老试点产品主投资部分由固收旗下混合投资部负责。该团队自2019年初“零”起步,至今团队管理规模逾3000亿元,其管理的卓远系列、睿远系列均获过银行理财产品金贝奖、金牛奖等荣誉。

  接下来,招银理财将继续设计推出目标风险混合类策略产品、目标日期混合类策略产品作为试点养老理财产品方向。前者在投资策略方面,将根据投资者差异化的风险承受能力设置多梯度的目标波动率,每只产品将围绕特定波动率进行资产配置,并采取有效措施控制风险,以匹配不同风险偏好投资者的需求。后者为一站式养老规划解决方案的产品,以追求养老资金长期稳健增值为目的,通过设置下滑曲线,科学地逐年降低投资风险,符合养老投资随年龄增长而风险降低的要求。

  伴随试点政策的落地,养老理财产品有了明确标准,更多能够体现长期性、安全性,真正具备养老功能的理财产品将与百姓见面,共同富裕背景下,居民群众多样化的养老需求保障将得到进一步完善。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有