财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

中行济南分行:畅通消费,保障权益 打通金融服务乡村“最后一公里”

2022年03月16日 17:48 商讯 

  近年来,中行济南分行立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧贴“乡村振兴”战略,精准推进金融服务优化,以“支付为民”为总揽,深化农村支付服务供给侧结构性改革,满足农业、农村、农民多元化支付服务需求,推进金融场景与乡村生活场景有机融合,努力使广大乡村百姓共享金融改革发展的成果。

  家门口的金融“超市”

  “我们村里也有银行服务点了,什么都能办,就跟‘自家’银行似的。”长清区青北村的张大娘一个劲儿地夸赞道。她指的“自家”的银行,就是中行济南分行在长清区青北村设立的助农服务点。

  多年以来,中行济南分行扎根长清区本土,深耕乡村金融,活用“上网”思维,推进“下乡”战略,通过加大资源配置、强力业务支持、从严风险控制,实现了青北村助农服务点从无到有、从小到大的发展,成功摸索出了一套有效的农村金融服务方案,走出了一条金融助力乡村振兴的新路子,开启了惠农发展的新篇章。

  长清区青北村助农点的设立,对深化农村支付服务环境改善,畅通农村支付结算渠道,加速农村金融服务升级,促进“三农”发展具有非常积极的作用。中行招募当地人信得过、靠得住、能放心的村民作为助农点负责人,在经过系统培训和学习后,与中行助农经理共同负责打理助农点的日常工作,服务村民金融生活。目前,助农点已具备小额存取现金、转账汇款等基础功能。为了更加丰富金融服务功能,中行助农经理主动上门送教,将“手机银行”带到了村里,引导村民通过“手机银行”完成生活缴费、明细查询等。

  “现在我们也有‘自家’银行网点和手机银行了,再也不用跑镇上去了,真方便!”村民们一句句朴实的夸奖,是对助农点工作的肯定,家门口的金融“大超市”让村民真正获得了普惠金融带来的方便。

  “小服务点”发挥大作用

  “麻雀虽小,五脏俱全”,面积不大的中行青北村助农点,却发挥着大大的作用。中行与青北村民集思广益、群策群力,研究出一套融入便民场景的“金融+”方案,将金融服务延伸到了便民生活。

  “叮!”下午4点,放学的铃声准时响起。背着书包的学生们迫不及待地跑出校园,飞奔进青北村助农点,亲切地向服务点工作人员打招呼,直奔服务站一角的“惠民书屋”,熟练地拿过自己喜爱的课外书,如饥似渴地读了起来。“惠民书屋”,是青北村助农点经过长时间摸索创新工作的成果,它使得助农点生活服务功能不断丰富。在银行和村民的共同努力下,已将助农点打造成了青北村的经济中心、文化中心和服务中心,成为乡村振兴的基层服务堡垒之一。

  同时,随着乡村百姓生活水平的不断提升,村民生活也逐步并入了互联网的轨道,快递行业在当地随之兴起。助农点瞅准了村民需求,主动开辟部分区域,供村民收发、寄存快递包裹,摇身一变成为了村里的小型“物流中心”,真正地融入了村民生活中的点点滴滴。

  消保宣传“美丽乡村行”

  一年一度的“3·15”临近,为做好农村消费者金融知识宣传工作,提高乡村百姓金融消费的权利、责任和风险意识,中行济南分行主动走上长清区青北村大集,开展“3·15金融消费者权益日”宣传活动。

  活动当日,车水马龙的街道,琳琅满目的商品,形成了独特的乡村美景,诉说着新乡村的生机活力与富足。同样在不断诉说着的,还有中行的助农经理。

  活动现场,中行的助农经理主动向村民发放宣传折页,针对农村消费者群体金融基础知识及防诈骗意识较为薄弱的现状,向村民们传导消费者权益保护、存款保险制度、征信报告等金融知识,在发放折页的同时,对银行卡、信用卡、支付安全等金融知识进行讲解,用生动的案例让大家了解电信网络诈骗的危害及防范技巧,引导村民们提高防骗意识和自我保护能力。

  本次宣传活动将贴近百姓金融生活的知识送到村民身边,增强了农村群众对金融服务的安全感,维护了良好的农村金融环境,为美丽乡村建设插上“金”翅膀。

  助力乡村振兴,打通农村金融服务“最后一公里”。中行济南分行将依托助农点,扩大“三农”服务辐射面,满足农民“足不出村”的金融需求,以“金融活水”灌溉农业生产,让金融服务走乡入户,为助力全面乡村振兴注入新动能。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有