财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛建行:创新模式,助力绿色城市建设

2022年03月15日 16:26 商讯 

  “我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。”在全新的宏伟蓝图中,绿色发展成为“十四五”期间城市发展的重要方向。这使得“绿色金融”成为金融机构,特别是银行业发展的新的趋势和潮流。建设银行履行国有大行责任担当,坚持“以人民为中心”的初心使命,以绿色金融促进绿色发展,将创建良好生态环境视为最普惠的民生,体现为人民服务的根本宗旨。

  去年年初,青岛成功获批全国首个绿色城市建设发展试点城市,建设银行青岛市分行积极把握战略机遇,与城市发展同频共振,推动总行与青岛市政府签订《绿色城市建设发展战略合作协议》,以“政府支持、企业主导、市场运作、合作共赢、共同发展”为原则,计划在“十四五”期间为青岛市提供不低于3000亿元绿色城市金融支持。

  一年来,该行在落实国家“双碳”战略指引下,紧紧围绕地方监管机构以及建总行“绿色金融”规划部署,提质增量推进绿色金融发展,努力做好绿色城市发展的“助推器”。

  该行充分发挥国有银行信贷管理综合化服务优势,整合建设银行集团资源,结合青岛市“十五大攻势”项目,积极探索绿色金融创新模式,推动绿色城市建设重点项目顺利实施。聚焦民生类、环保类、自然资源类以及绿色领域基础设施建设,充分发挥资本市场支持绿色发展的积极作用,创新投行融资业务,大力扶持“绿色建筑”重点企业创新发展,助力打造高品质“绿色建筑”示范城市;支持具有碳减排效益的地铁线路建设,为交通领域绿色低碳转型提供了中长期低成本资金支持。支持某重点电力工程建设公司沙特朱拜勒海水淡化建设项目,办理“建信通”业务融资,2021年共投放信贷资金4320万美元。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有