财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛农商银行: 拥抱数字时代,打造平安金融

2022年03月15日 16:09 商讯 

  为落实好统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作要求,青岛农商银行积极探索疫情防控常态化形势下金融知识普及工作新载体、新渠道、新模式,以金融科技为驱动,发挥数字化技术手段全天候、开放化的金融知识宣教优势,大力拓展金融知识宣传教育广度与深度,

  立足教育基地,创新宣教新模式

  聚焦老年人等特殊群体在金融领域运用智能技术方面的热点、难点问题和实际需求,按照“全员参与”“分支机构全覆盖”的原则,组织分支机构全员设计制作宣传折页、微信长图、视频短片等教育宣传材料,以贴合实际、通俗易懂的方式,帮助金融消费者正确认识和使用网上银行、线上支付等数字金融服务。活动期间,原创平面设计作品135件,视频设计作品56件。依托青岛市金融教育示范基地,精选25件内容鲜活、形式新颖的作品进行线上展播。行内员工自编自导自演的《与虎谋皮》《愿者上钩》《狼狈为奸》等风险提示系列爆款微电影,巧妙结合当前社会热点,集趣味性与知识性于一体,将金融知识融入到老年人等特殊群体喜闻乐见的短视频当中,对社会关注问题、新业态盲点及时开展风险提示,提醒消费者注意防范非法集资、非法房贷、金融诈骗等非法金融活动侵害。

  拓展渠道优势,送金融知识下乡

  借助“小微云”金融便民服务点渠道优势,深入偏远落后和农村乡镇地区,加大对弱势群体的金融知识普及力度。开发“小微云”智能设备金融教育宣传功能,以通俗易懂的语言,结合身边常见案例,让广大乡镇地区居民“一看便知、一听就懂、一学就会”,做好乡村地区金融知识“靶向宣传”,真正做到“普及有广度、宣传有深度、服务有温度”,推动金融知识普及与农村精神文明建设、乡村治理融合互促。开展“走进红土地”主题金融服务活动,针对平度大泽山抗日根据地、莱西西北边区抗日根据地、西海岸杨家山里等革命老区,持续优化“小微云”智能设备布局,推动形成线上线下“助农驿站”“远程银行”多维度数字普惠金融特色服务模式,让革命老区居民在线享受金融、政务、村务数字化叠加服务,促进科技力量与人文关怀相互融合,目前全辖共布设“小微云”金融便民服务点1833个。

  联动媒体平台,营造热烈宣教氛围

  参与山东省互联网传媒集团“金融科普大讲堂”,组织骨干力量,选拔优秀宣讲师,以“红色金融史”为主题,将党的百年历史与金融业发展进程相结合,重点讲述大革命时期的艰难探索、轰轰烈烈的土地革命、艰苦卓绝的抗日战争和摧枯拉朽的解放战争,推动广大人民群众从更多角度了解中国革命进程,引导群众追忆红色金融历史、传承红色基因。参加中国人民银行黄岛支行“疫情无情 金融有爱”线上公益直播活动,结合疫情防控工作安排,向群众普及金融服务便利化措施,帮助消费者掌握适用理财知识。上线青岛市广播电视台银行保险公益知识宣传栏目《银保服务直通车》,通过网络直播的方式倾听群众心声,回应社会关切,宣传金融知识和政策,推动全民“学金融、懂金融、用金融”。活动期间,共接收并落实各类问题33笔,政策解读9次,问题答复率100%。

  下一步,青岛农商银行将在关爱金融弱势群体、创新金融消费者教育方式、丰富教育内容等方面,创新“金融科技+特色服务”优势,探索建立资源共享、协同联动机制,让不同消费群体“乐享”数字金融,实现更大范围消费公平,为促进金融环境健康稳定发展贡献“农商力量”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有