财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

兴业银行全行首单“智慧仓储”数字化仓单质押融资业务落地青岛

2022年03月08日 14:28 商讯 

  3月4日,协同中储京科供应链管理有限公司旗下第三方供应链金融管理平台,兴业银行科技赋能,依托“智慧仓储”系统,为中储京科服务企业青岛德赛克贸易有限公司落地数字化仓单质押融资178万元,也是兴业银行全行首单“智慧仓储”数字化仓单质押融资业务,为破解中小微企业融资难题开辟了新的渠道。

  据了解,在传统仓储企业向现代物流企业转型中,仓单质押作为一种新型的服务项目,在国外已成为企业在银行融资的重要手段。但在国内,因物流体系中管理体制、信息安全等系列问题,导致金融机构由于信息不对称,对货单不符、货权不明、重复质押等风险缺乏有效把控手段,仓单质押尚未得到广泛应用。

  顺应总行数字化转型趋势,兴业银行青岛分行以大宗商品交易为纽带,与第三方供应链平台合作,以数字仓单为基础,利用大数据、物联网、AI等技术,创新打造“智慧仓储”,实现仓储、物流、交割等各环节的数字化、线上化和智能化,有效解决了企业融资中信息不对称、监管难落地、诉讼难取证等窘境。

  以青岛德赛克贸易有限公司为例,该企业主要从事化工原材料贸易,但近年来受疫情影响,国际市场化工原材料价格的水涨船高,让企业倍感资金流通压力,无有效抵押物难以在银行融资更是让企业雪上加霜。对此,兴业银行青岛分行为企业量身定制仓单质押融资服务方案,依托“智慧仓储”系统,银行端可通过抵质押货物的唯一标识,实时查询对应抵押物的所有关联信息,并依托AI视觉算法对货物进行模型匹配,实现对货物移动和形状改变的智能预警,有效解决各交易环节信息不对称以及银行贷后检查“看管难”的问题。同时,通过区块链技术生成的数字仓单,也确保了融资质押的安全性、唯一性、开放性、可追溯性,助力打通仓单质押融资渠道。

  该笔“智慧仓储”数字化仓单质押融资业务的落地,不仅有效盘活了青岛德赛克贸易有限公司库内存量货物资产,实现企业现金流的良性循环,也为众多仓储中小微企业提供了融资样板,对仓储企业不断加强基础设施建设、现代物流企业的转型升级均发挥了重要作用。

  目前,兴业银行青岛分行已为中储京科、山东国际大宗平台服务的仓储企业落地2笔数字化仓单质押业务,下一步,将依托“数字仓储”系统,复制推广至其200余家服务企业,并逐步覆盖岛城仓储物流行业,以金融服务数字化转型,为青岛国际航运贸易金融创新中心建设插上腾飞的翅膀。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有