财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

助力“小巨人”成长中信银行精准服务“专精特新”企业

2022年03月07日 14:11 商讯 

  仅用10分钟,省级“专精特新”企业——无锡英罗唯森科技有限公司财务人员就通过中信银行最新推出的线上产品“科创e贷”成功申请普惠贷款500万元并顺利提款。

  无锡英罗唯森科技有限公司成立于2014年,是集防腐蚀设备系统研发、生产、销售、服务的省级“专精特新”企业。2021年末,中信银行南京分行客户经理了解到该企业对贷款使用周期短、频率高、期望通过手续快捷的“短频快”产品解决融资需求后,立即推荐了“科创e贷”。“这款产品简直就是为我们公司量身定做!”在全面了解“科创e贷”后,无锡英罗唯森负责人王女士赞不绝口,欣然成为中信银行南京分行“科创e贷”首个体验者。

  在广东,国家级“专精特新”中小企业——广东科隆智谷新材料股份有限公司的流水线上,正在生产着萘系高效减水剂和聚羧酸系高性能减水剂,这种复合型化学建材应用领域广泛,是实现混凝土行业绿色低碳发展的核心材料。中信银行惠州分行与该公司精准对接,通过高效服务为其审批授信额度1000万元的流动资金贷款,支持该公司日常流动资金周转,解决企业燃眉之急。

  在安徽,国家高新技术企业、安徽省“专精特新”企业——国祯环境修复股份有限公司正开展合肥市关于环境修复方面关键技术重大研发项目,业务范围涵盖土壤及地下水场地调查、风险评估、方案设计、修复工程施工、跟踪监测及后期评估等,资金需求量扩大。中信银行合肥徽州大道支行与该公司精准对接,为其批复1000万元流动资金贷款额度,增强企业现金流,同时通过交易银行产品体系为企业提供高效优质的结算服务,助力企业资金迅速有效周转,推动企业土壤环境修复项目进展。

  上述案例只是中信银行精准服务“专精特新”企业的缩影。2021年以来,中信银行认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分发挥中信集团“金融+实业”的独特优势,持续深化和完善服务创新型企业的金融服务体系。

  一方面,中信银行强化顶层设计,将“专精特新”企业纳入该行授信政策中积极支持的业务推动方向,并在授权政策中给予了差异化安排;同时精细化管理,定期下发专精特新“小巨人”企业合作通报,推动分行加快服务力度,精准支持专精特新“小巨人”企业发展。另一方面,强化产品创设,如上述案例提到的“科创e贷”就是中信银行针对“专精特新”等科技创新型企业推出的全线上、纯信用产品,单户最高贷款额度可达1000万元,授信期限不超过一年,可直接在线开通,线上发起贷款申请,自动审批额度,在线签署电子合同,按需线上自助提款,支持随借随还;发挥集团协同优势,围绕企业成长周期中的各种融资场景,中信银行发挥资源整合和价值判断的作用,联合各类金融机构提供信贷、交易银行、股权激励、IPO服务、资本市场再融资等产品。

  截至2021年12月末,中信银行在国家级专精特新“小巨人”企业领域合作覆盖率超过了37%,表内外授信余额增速达到了78%。2022年,中信银行将继续精准对接专精特新企业需求,通过打造覆盖创新型企业全生命周期的综合金融服务方案,为中小科创企业初创、成长、成熟、上市等各阶段提供全方面的融资服务,为中国经济高质量发展贡献中信力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有