财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“庆祝中国银行成立110周年”系列报道:山东中行:金融普惠万家,润泽实体经济

2022年03月04日 16:51 商讯 

  编者按:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗方向,致力于国家“十四五”规划提出的“增强金融普惠性”目标,中国银行强化政治担当,提供全方位普惠服务,切实提升广大人民群众的金融服务获得感。在中国银行成立110周年之际,本文聚焦“普惠金融”,解码山东中行如何让金融普惠万家,助力当地实体经济高质量发展。

  实体经济是大国根基,促进实体经济高质量发展,是我国未来经济发展的着力点。金融是现代经济的核心,金融机构要以服务实体经济为本职,以惠民为初心。当下,发展普惠金融,是新时代金融惠民的重要抓手,也是服务实体经济、促进共同富裕的重要措施。

  1930年代,中国银行就开始了“普惠金融”的实践。当时中国农村出现危机,国学大师梁漱溟响应“建设农村”号召,在山东邹平建立了粱邹美棉运销合作社,山东中行随即对其发放贷款,成为当时银行业最早办理农村合作贷款的机构。近年来,山东中行深入贯彻省委省政府和总行党委关于发展普惠金融的系列部署,积极践行金融报国使命,全力推动普惠金融高质量发展。截至目前,该行累计支持中小微企业客户超3万户,投放贷款达3800亿元。

  深化创新拓展“产品朋友圈”

  山东中行聚焦客户需求,精准服务对应客群,不断深化普惠金融产品创新,拓展普惠金融产品“朋友圈”,做普惠金融服务的“创新者”和“贴心人”,实现了更精准、更高效、更便捷的金融服务。

  科学技术是第一生产力,山东中行最早创新联合山东省科技厅推广“科技成果转化贷款”,为“经国家认定有效期内的科技型中小企业”提供信贷支持。某电力科技有限公司是一家集配电设备生产和销售于一体的科技型中小企业,该企业连续多年入选国家科技型中小企业库。随着企业生产销售规模壮大,采购原材料的投入随之升高,流动资金周转不足。山东中行为企业推荐科技成果转化贷款,适时提供500万元流动资金贷款支持,有效缓解了企业的融资难题。

  随着互联网的发展,快速便捷的线上服务是金融业转型的重点。借助互联网与大数据技术,山东中行推出线上贷款产品“惠如愿·中银企E贷”,让企业足不出户即可享受金融服务。济南某运输有限公司是一家商贸物流企业,企业成立满7年,一直诚信经营按时交税。近期下游企业回款较慢,资金周转有些紧张,但是没有合适的抵押物又贷不了款。济南中行客户经理与企业负责人深入交流后,了解到该企业纳税良好,向企业介绍“中银企E贷•银税贷”,该产品基于客户的纳税信息,线上审批、随借随还。达成合作意向后该行主动上门指导其线上申请,当天即成功授信104万元。

  除此之外,山东中行还针对出口型小微企业推出“鲁贸贷”,帮助企业“走出去”;针对购买自用房产需求的小微企业推出“中银厂房贷”,满足企业扩大生产经营需要;针对高层次人才长期所在企业推出“人才贷”等等。

  跨境撮合架起“全球共享之桥”

  作为国内全球化程度最高的商业银行,中国银行在全球62个国家和地区设有分支机构,其中包括20多个“一带一路”沿线国家。在总行构建的“一带一路”金融大动脉战略中,山东中行充分发挥全球化优势,为省内企业提供跨境撮合服务,既为省内企业拓展了“走出去”的海外市场,同时向全球企业展示了山东“引进来”的气魄和胸怀。

  2014年起,中国银行推出“跨境撮合服务”,国内首创的“中银全球中小企业跨境撮合服务”平台,为全球企业搭建了交流合作平台。山东中行充分利用“跨境撮合”平台,采用“线上+线下”模式,支持省内中小外贸企业拓展海外客户及订单,帮助他们更好地融入全球资金链、价值链、产业链。通过该平台,山东中行邀请外贸企业与多家国外企业“一对一”“面对面”视频交流,先后组织“威海--韩国专场”“意大利专场”“日照——秘鲁专场”等多场“稳外贸”线上对接活动,共计帮助超过100多家山东出口型中小企业与海外客户实现对接,成功助力山东企业拓展海外市场。

  2021年11月4日,第四届中国国际进口博览会贸易投资对接会在国家会展中心(上海)拉开帷幕。作为进博会唯一战略合作伙伴,中国银行连续四年深度参与进博会各项活动,全力以赴做好全方位金融服务保障工作。在疫情冲击下的第三届进博会期间,山东中行多措并举,线上分会场与上海主会场同时开展对接洽谈,依托“中银全球中小企业跨境撮合系统”平台,为企业提供线上撮合服务,共达成合作意向55项,意向总金额达1.5亿美元。

  信贷工厂激活“企业活力密码”

  “中银信贷工厂”是中国银行借鉴新加坡淡马锡模式,为全面提高中小企业信贷业务服务质效而设置的专营机构。作为全国首批落地分行,山东中行充分利用该模式,采用合理、简化、标准、端对端的工厂式“流水线”运作,满足了中小微企业“短、频、急”的资金需求,目前,该模式已成为助力小微企业发展和改革的“活力密码”。

  “惠如愿•千岗万家”普惠金融行动开展以来,临沂中行通过金融服务缓解企业年末支付货款问题,彰显惠及民生的社会担当。山东某无纺布制品有限公司是与该行合作多年的新模式授信客户,临近春节,该客户突然向该行提出临时新增短期流资的申请,用于年底支付供应商货款。该行客户经理第一时间赶赴企业,详细了解其经营状况和融资需求,前后仅用1周时间,即完成了项目的上报、审批及放款,实现投放2200万元。该笔贷款的成功投放,保障了企业的正常经营,赢得了客户的高度认可。

  展望未来,山东中行将继续发挥国有大行“头雁”作用,以服务人民美好生活、促进共同富裕为目标,不断提升金融服务的覆盖率、可得性和满意度,疏通金融进入实体经济特别是小微企业、中小企业的管道,让中行普惠金融的春风吹到社会生活的各个角落。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有