财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

向海图强,山东移动助力山东海洋强省建设

2022年03月04日 11:00 商讯 

  近日,山东省海洋与渔业执法监察局组织多家运营商在威海开展海面5G网络信号测试,结果显示,山东移动是唯一实现海域5G网络全覆盖的通信运营商,海上5G网络平均下载速率超过200Mbps,最远覆盖距离达到80公里,在海上5G网络覆盖的质量、广度、连续性等方面均处于绝对领先地位。

  山东有3300多公里海岸线,陆域面积和海域面积相当,陆海资源可以统筹开发,是山东发展的独特优势。一张高质量的海上5G网络,则是让比较优势得以充分发挥,打造山东海洋高质量发展要地,加快推进海洋强省建设的关键信息通信基础设施。

  优质的海上5G网络覆盖得益于规划建设上的未雨绸缪和技术演进上的创新引领。近年来,山东移动与山东广电深度合作,持续加快700MHz频段5G网络建设,在去年9月份,就已使用700MHz频段5G网络,率先实现了全省近海海面的5G网络全覆盖。

  700MHz频段也被称为5G网络的“黄金频段”,在同等条件下,700MHz频段5G网络穿透能力是普通频段的3.2倍,有效覆盖面积是普通频段的5.7倍。700MHz频段5G网络的部署应用,在技术上就决定了山东移动在近海5G网络覆盖上的领先优势。

  围绕这一张高质量的近海5G网络,山东移动也进行了广泛的应用实践。今年2月份,山东移动联合辽宁移动,创新应用700MHz海岸基站超远覆盖+轮渡船舱直放站+船载多模CPE方式,实现了烟台-大连、烟台-旅顺、蓬莱-旅顺海上航线的5G信号全覆盖,为增强区域互联互通,满足生产、交通、旅游等行业网络需求提供了有力支撑。

  山东移动积极开展智慧海洋、智慧渔业等多方面海上5G应用探索。打造省内首个5G+海洋牧场,将海量海洋环境数据、鱼类养殖数据等通过5G网络上传至海洋牧场分析平台,实现养殖全过程自动化、智能化升级,海洋牧场养殖成活率超过98%,减少饲料浪费40%,5G网络正使海洋成为“良田”与“粮仓”。

  在海洋矿产能源勘探开采方面,山东移动发挥自身信息化优势,大力推动胜利油田海上钻井平台的5G网络建设,为有效提升海洋油气资源开发平台的综合保障能力,大力推进海上油田信息化建设,开展“5G+海洋勘探”项目应用奠定了坚实基础。

  面向未来,山东移动将认真贯彻落实省委省政府关于数字强省、海洋强省战略部署,积极发挥行业主力军作用,持续推进5G、云计算、大数据、人工智能等前沿技术融入和服务山东经济社会发展大局,为落实海洋强国战略、推进山东省现代化海洋强省建设贡献新的力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有