财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

青岛农商银行助力胶州湾发展集团成功发行全市首笔境外绿色债

2022年03月04日 10:57 商讯 

  3月3日,青岛农商银行作为基石投资者助力青岛胶州湾发展集团有限公司成功发行3年期3亿美元境外高级无抵押绿色债券,这是青岛市发行的首笔境外绿色债。本次债券最终以3.2%的利率定价,达成30个基点的收窄,大幅降低了企业的融资成本。

  胶州湾发展集团是胶州市的核心平台及主要基础设施建设主体,主要服务于上合示范区的开发建设。本次发行定价过程中,青岛农商银行金融市场中心、胶州支行和上合支示范区支行与发行人进行了充分沟通,为发行人贡献了有力的基石订单,引入高质量的市场投资者,最终实现逾2.6倍认购,协助发行人在境外债券市场波动、美联储加息的大背景下圆满完成发行。

  本次美元债的投资,是青岛农商银行通过同业提供的境外债券直通托管服务,在欧清所(Euro Clear Bank)开立自营账户进行直接交收。据了解,这也是长江以北中小银行首家采用这种创新的债券投资托管模式。通过合作模式创新,青岛农商银行未来将以更便捷的方式,更深层次直接参与全球资本市场。

  近年来,为积极落实中财委第九次会议提出的碳达峰、碳中和目标要求,支持上合示范区和青岛城市建设,青岛农商银行致力于实施可持续发展战略,不断完善绿色金融服务体系,创新绿色金融业务,先后印发了《绿色金融行动方案》和《上合示范区金融服务方案(二十条)》,还加入了联合国《负责任银行原则》(PRB),以资金配置引导产业结构、能源结构向绿色低碳经济转型,形成了具有农商特色的可持续的绿色金融发展模式。

  下一步,青岛农商银行将始终坚持融入党和国家发展大棋局,扎根服务青岛地方经济建设和社会发展,不断提升绿色金融服务质效,为提升区域绿色发展水平、守护绿水青山贡献“青岛农商”力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有