财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“小鹰账户管家”上线 数字化转型再发力,青岛银行全生命周期账户安全管理添新利器

2022年03月02日 16:33 商讯 

  无创新不发展。当前,伴随着金融科技的快速发展,银行加速数字化转型,越来越多的金融服务搬迁至“线上”,在科技赋能下,金融风险防控也插上新引擎开启加速度。近日,青岛银行“小鹰账户管家”一期正式上线,这是该行继自主开发并上线鹰眼360智能风险监控平台之后,在数字化风控方面又一有力举措。随着央行账户服务优化与风险防控工作的进一步深入,青岛银行持续数字化转型与创新,打造账户全生命周期管理工具,统筹提升账户服务与风险防控水平。

  再添利器

  打造账户全生命管理工具

  为了全面落实央行账户分级分类,涉赌涉诈账户管控,“风险为本”等管理要求,继自主开发并上线鹰眼360智能风险监控平台之后,青岛银行数字化转型再发力,在2021年启动了“小鹰账户管家”账户管理项目。项目借助大数据、知识图谱、机器学习等技术,打造事前、事中、事后账户全生命周期管理工具,全面优化账户服务水平。

  近日,青岛银行“小鹰账户管家”一期正式上线,实现了高风险目标追踪、涉案账户管理以及账户关联关系查询三个功能,账户风险管理数字化程度再次行业领先。

  “高风险目标追踪”功能是基于“风险为本”尽职调查新规的预判,专门针对高风险客户开发的系统定向跟踪监控机制,针对尚未开立或已经开立账户的高风险客户,可由风险管理人员在系统中自建跟踪模型定向监测该风险客户的异常开户行为和交易行为。涉案账户管理解决了涉案及关联账户人工排查的痛点,实现了涉案账户关联风险自动挖掘、排查、打标及智能闭环监测。账户关系查询通过引入知识图谱技术,对识别出的风险账户由系统自动进行代理人、法定代表人、受益所有人、经办人等8个关联关系的排查,有效支持风险管理人员进一步判断账户风险。

  筑牢防火墙

  牢牢守护群众“钱袋子”

  据介绍,青岛银行持续数字化创新,筑牢“防火墙”,以卓越的实力守护了人民群众的“钱袋子”。

  2020年9月,鹰眼360智能风险监控平台正式上线,并第一时间快速对接了公安部“断卡”行动工作新要求。在反电诈、异常账户识别监测等方面的成效突出。作为山东省内资产规模最大的地方法人银行,自2021年9月份以来,青岛银行实现“0涉案”,控制效果显著提升。

  在持续创新新技术应用的同时,青岛银行多拳出击,持续深化账户风险管理体系。在制度指导、风险提示、专业培训、银警合作等方面,强化线下风险管理机制配套建设。

  在中国人民银行青岛市中心支行的支持指导下,青岛银行联合青岛市公安局探索建立了疑似欺诈线索报警微信群工作机制。2021年7月份,青岛银行与青岛市北公安局协作,成功打掉一全国流窜“跑分”团伙,抓获13名犯罪嫌疑人。

  青岛银行相关负责人介绍,接下来,青岛银行将加快数字化转型助推账户管理升级建设,全面落实账户优化服务与风险防控工作要求,齐头并进实现双提升目标。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有