财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

2022年轨道交通双创峰会暨“科创中国”青岛高端制造论坛成功举办

2022年02月28日 16:40 商讯 

  2月25日,2022年轨道交通双创峰会暨“科创中国”青岛高端制造论坛在青岛成功举办。本次活动由中国科协企业创新服务中心、青岛市科学技术协会、青岛轨道交通产业示范区管理委员会指导,绿天使创业园主办,海创汇承办,青岛市科技企业孵化器协会、青岛轨道交通装备产业协会、青岛市科技经济融合发展服务中心、青岛市中小企业服务机构联合会协办。活动以“数智轨交 · 创领未来”为主题,通过“轨道交通双创峰会主题演讲”、“ESG赋能轨道交通高质量发展”高端对话、参观专场等多种形式,与轨道交通领域技术专家、投融资机构专家、知名企业代表齐聚一堂,共同探讨轨道交通创新发展最新进展和未来趋势。

  本次活动不仅有效搭建了青岛市轨道交通发展领域政企代表、专家的沟通桥梁,也对我国轨道交通装备、技术和建设水平进行了充分展示,通过主题演讲、高端对话等形式打通企业服务机构与企业深度交流的路径,为领域内企业创新发展提供新的解决方案和发展思路,促进轨道交通与自然和谐共生,推动轨道交通绿色发展,助力企业创新迈上新台阶。

  中国科协企业创新服务中心副主任高春波主任表示,希望以本次论坛为契机,推进实施交通强国发展战略,推动数字经济和实体经济深度融合,大力开展协同创新,加快关键核心技术攻关突破,为轨道交通产业创新发展提供新的解决方案和发展路径,推动轨道交通产业数字化发展,加快中国高端制造业“走出去”的步伐。

  青岛市科协副巡视员刘岳桂主任表示:青岛市科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,自2020年成为中国科协“科创中国”首批试点城市以来,聚焦创新发展需求和产业赋能,充分发挥科协的组织人才优势,深化“科创”服务“双创”,以科技创新支撑高质量发展。未来,青岛市科协将密切同轨道交通产业相关全国学会的联系协作,为推动我市轨道交通产业高质量发展做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  青岛轨道交通产业示范区管委会副主任仇博先主任表示,青岛市和示范区高度重视创新创业相关工作,建立市级顶格协调推进机制,助推轨道交通产业高质量发展。示范区始终秉持尊重创新、尊重市场之道,未来愿与大会志同道合者共行奔跑、并肩前行,共享发展机遇,携手成长共赢,高水平建设轨道交通产业示范区。

  绿天使创业园董事长王瑞强董事长在致辞中提到:青岛是国家轨道交通产业发展的“摇篮”和“高地”,是中国轨道交通装备制造业的重要基地,近年来,轨道交通产业作为城阳区重要的支柱性产业,肩负着打造“轨道上的半岛都市群”重任。绿天使创业园始终坚持创新驱动发展,未来将以本次论坛为契机,进一步整合各类资源优势,探索创新服务方式。在增强双创服务能力的同时,与各界朋友携手谱写创新创业、共赢发展的新篇章。

  随后,活动现场还为“科创中国”海创汇专业科技服务团首批轨道交通首席专家颁发专家证书。据悉,中国科协多年来致力于团结引领和服务广大企业科技工作者,推动企业科技创新发展,2020年5月,打造的“科创中国”平台于上线。2021年7月,海创汇成为“科创中国”平台专业科技服务团,通过开展产学研金服用等创新创业活动,以企业提需求、学会送服务、科协搭平台、地方汇资源的赋能方式为领域优秀创企持续注入新鲜活力。相信未来,专家团将以新的方式,赋能轨道交通领域企业创新、创业、创造,加速科技成果转化应用发展,促进科创中国试点区域经济发展。

  在《未来轨道交通装备新技术发展应用探索》主题分享中,国家高速列车技术创新中心副主任刘韶庆主任对青岛轨道交通产业生态体系进行介绍,他表示,进入创新时代,国家战略对轨道交通装备发展提出新要求,科技创新为轨道交通装备发展注入新动能。随后,刘韶庆主任在技术发展、产品解决方案方面分别展开讲解,并表示,未来国家高速列车技术创新中心将立足于智慧、绿色、快捷的发展方向,秉持开放、协同、共赢的创新理念,同社会各界合作,加快推进技术创新布局,为建设生态友好型现代化综合交通体系,提供更多轨道装备解决方案。

  绿色理念、循环发展是行业关注的焦点,中国海洋大学经济学院副院长刘曙光在现场带来了《轨道交通产业绿色化发展与布局—国内外经验及青岛实践》主题演讲,从轨道交通产业绿色化相关概念&理论、国际轨道交通产业领军企业发展模式、我国轨道交通产业与环保产业协同创新发展进展、青岛轨道交通产业与环保产业集群协同创新实践、轨道交通与环保产业创新融合战略五个方面并结合实际案例行展示分享。

  推动企业高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求。在国家政策导向以及投资者关注的共同推动之下,ESG已是大势所趋,ESG是英文Environmental(环境)、Social(社会)和Governance(治理)的缩写,是一种关注企业环境、社会、治理绩效而非财务绩效的投资理念和企业评价标准。如何将绿色理念贯彻轨道交通产业链全过程,真正实现轨道交通产业的高质量转型升级已是行业关注的焦点。

  在今天的活动现场,举办了由青岛市工业技术研究院院长滕云枫主持,邀请北京中投企智投资管理有限公司董事长朱敏红、中国海洋大学经济学院副院长刘曙光、海尔开放创新平台(HOPE)总工程师万新明博士、青岛海泰科模塑科技股份有限公司董事长孙文强、山东山大华天软件有限公司副总裁王培刚上台开展主题对话的“ESG赋能轨道交通高质量发展”论坛。论坛聚焦ESG理念在轨道交通创新发展中的应用,结合各自领域的深度探讨、交流,逐渐摸索出了一条“社会效益、经济效益和环境效益”的平衡点,在保证轨道交通高质量发展的同时,也兼顾了企业长期的可持续发展,实现了减排目标和经济效益的双赢。

  面向未来,青岛把轨道交通产业作为努力打造的五个全国一流产业集群之一,重点部署,着力突破。轨道交通产业上下游链条长,要想不断完善产业生态,青岛需要更多“合伙人”。海创汇作为青岛创业总部首批创业孵化平台,未来将继续肩负起大企业共创平台的责任,充分发挥平台资源优势及辐射带头作用,盘活社会资源,通过精准对接形成产业、资金、人才、科技等各类创业要素互动耦合的创业创新生态圈,为打造世界级先进轨道交通产业集群不断跑出“新速度”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有