财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

浦发银行青岛分行:专业赋能 助力上合示范区金融创新

2022年02月28日 15:21 商讯 

  上合示范区是2019年经商务部正式复函批准青岛市创建的首个“中国-上海合作组织地方经贸合作示范区”,积极探索与上合组织国家经贸合作创新模式,形成可复制可推广的上合组织地方经贸合作经验做法,全力打造面向上合组织国家的对外开放新高地。今年2月17日胶州市第十五次党代会上提出的未来五年发展目标,依然将目光瞄准了上合示范区,报告指出,胶州今后五年将“同心同向建设现代化上合新区”。

  作为首家总对总与上合示范区签约的金融机构,浦发银行青岛分行近年来深度参与上合示范区建设,依托离在岸、自贸及海外平台,充分发挥集团化、综合化、国际化联动优势,为走出去企业量身打造配套产品和服务,全面融入“一带一路”建设,通过政银企密切协作,将上合示范区建设成为国际多双边框架下地方经贸合作样板。

  日前,浦发银行青岛胶州支行为上合示范区某食品加工出口企业成功办理示范区首笔有追索权信保项下跨境区块链贸易融资业务。

  该企业主要从事各类农副产品加工出口,国际结算量较大。近年来,受国际疫情及海运费上涨等因素影响,客户货物发运周期和资金回笼时间拉长,资金链承压趋紧,但企业没有抵质押担保措施,很难获得一般银行授信支持。

  浦发银行青岛胶州支行得知企业需求后,第一时间对接,并积极发挥专业优势,向客户推荐信保项下跨境区块链贸易融资业务,即客户投保出口信用险,浦发银行依托信保投保为客户核定纯信用贸易融资额度,同时通过国家外汇管理局跨境融资区块链系统,核实单笔出口业务对应的贸易背景真实性,为客户办理贸易融资。通常情况下,信保贸易融资承接产品为无追索权保理放款模式,但该客户结算方式均为DP即期,浦发银行胶州支行会同分行交易银行部优化服务方案,将应收账款转让协议调整为赔款转让协议,改变传统的保理融资方式,采用有追索权托收押汇方式,最终实现业务落地,不仅有效解决客户融资需求,且大大降低了客户融资成本。浦发银行高效、精准的服务获得客户的好评合认可,同时也为上合示范区金融创新提供良好借鉴。

  浦发银行起源上海,依托OSA离岸银行牌照以及自贸业务创新先导优势,积淀了强大的海外业务基础,在业内率先整合在岸、离岸、自贸、海外分行的金融服务,持续为客户提供全面的国际化金融服务支持,打造了“三位一体”(离岸账户、境外分行账户、自由贸易账户)的跨境金融服务体系,为示范区引进来和走出去企业提供包括账户服务、支付结算、资金管理、跨境并购、境外发债、跨境投融资等全方位跨境金融服务。

  后期,浦发银行青岛分行将继续依托服务国家战略的丰富经验,发挥跨境、投行等专业优势,积极投身上合示范区建设,为示范区与上合组织国家的经贸往来、跨境双向投资交流、国际物流等领域贡献专业力量。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有