财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

提升法制能力 坚持依法治行 中国民生银行潍坊分行深入开展法治民生建设

2022年02月28日 15:21 商讯 

  近年来,中国民生银行潍坊分行根据上级行部署,围绕法治基础体系建设、法治服务战略转型、法治服务风险管控、法治文化品牌提升、法律组织团队建设等,确定了进一步推进法治能力建设的愿景目标、实施路径、核心举措。

    一是合规经营就是核心竞争力。以中国民生银行总行“四梁八柱”为指导,强化合规管理机制、聚焦合规能力建设、持续提升管理有效性;以监管机构“持续深入内控合规管理建设年工作要求”和年度审慎监管意见为主线,落地监管意见整改、保持监管评级稳定、深入推进合规赋能分行高质量发展。2022年,该行围绕推进《民法典》及配套司法解释落地实施、抓实三道防线法律风险管理、落实法律服务战略转型、力促法律风险评估与改进、强化诉讼管理提升与案件应对处置、深入培育法律文化、全面加强法律专业团队建设,全力构建强有力的法律合规管理体系。

    二是树立法治思维,服务实体经济。中国民生银行潍坊分行围绕“民营企业的银行、敏捷开放的银行、用心服务的银行”战略定位,认真贯彻落实当地监管机构支持金融业服务的精神,坚持服务实体经济促进高质量发展。该行严格落实普惠金融监管政策,敏锐捕捉小微企业融资需求变化,创新信用类授信产品,根据风险等级梯度合理配置产品组合,支持小微企业便捷获得免抵押担保的信用贷款。探索政府采购贷款项目,积极扩大小微企业服务范围,为优质客户提供中长期授信、灵活还款等融资服务。在银行业率先推出“无还本续贷”方式,为小微企业进行续授信操作。

   三是推广法治文化,丰富民生“法治力”。中国民生银行潍坊分行高度重视法治宣教培训,通过多层次全覆盖将法治民生专题学习引向深入,不断增强银行金融服务的“法治力”。开展《民法典》天天学活动,通过短视频的方式传递合规,意在持续推动全行员工对“员工禁止行为”的理解与适用。为使活动深入人心,本着产生实效、减轻学习压力的原则,通过视频传递合规。坚持法治教育,开展“一把手讲合规”活动。坚持合规从高管做起,每季至少开展一次“高管话合规”活动,通过“举办一次合规宣讲、讲解一次典型案例、组织一次合规座谈”等形式,开展法治专题讲座,明规矩释规范。开展“优规明范 筑牢底线”合规教育活动,从信贷、票据、员工行为、征信、反洗钱等方面选取案例,阐述员工行为失范的危害,明规释范,通过案例对违规违法现象解释的通俗易懂,充分发挥了高管引领作用,强化了制度面前人人平等的铁律,提高了明辨是非的能力,达成了敬畏制度、严以律己、遵规守矩的共识。

   四是夯实法治根基,塑造金融品牌。中国民生银行潍坊分行全面梳理并整改辖内营销宣传渠道,严格防范营销宣传方面的法律风险管理;积极与外部司法系统、监管部门交流探讨业内规范等重大问题,参加业内业务交流与专业研讨;持续开展金融法律知识普及教育活动,定期推送金融知识,展示法制建设成果。

  今后,该行将秉承依法合规经营的理念,全面推进实施法治工作,始终抓实法治建设,不断提升法治能力,用法治理念助力高质量发展,在潍坊树立良好民生金融品牌,以法治思维努力实现“长青银行 百年民生”的宏伟愿景。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有