财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

“庆祝中国银行成立110周年”系列报道 山东中行:向“绿”而行 金融活水灌溉美丽中国

2022年02月25日 14:20 商讯 

  编者按:绿水青山是大自然的独特馈赠,也是人类永续发展的最大本钱。我国统筹考虑国际国内两个大局、综合考虑生态文明和经济发展,向国际社会做出了碳达峰、碳中和“3060”目标的庄严承诺。金融力量如何助力建设美丽中国是金融机构探索的重要课题。在中国银行成立110周年之际,本文聚焦“绿色金融”,讲述中国银行为绿色金融“加码”的山东实践。

  绿色发展作为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局中的关键一环,是支持实体经济可持续发展的重要手段。绿色发展离不开金融支持,中国银行坚持“生态优先 绿色发展”理念,深度融入生态文明建设。

  从“十三五”时期服务山东省新旧动能转换,到“十四五”时期助力碳达峰、碳中和“3060”目标,山东中行一直以绿色金融生态场景建设为抓手,全力助推绿色产业发展、服务生态文明战略。截至2021年末,山东中行绿色信贷余额近260亿元,较年初新增超127亿元,增幅达96.44%,远超公司贷款增速。

  金融“贷”来绿色,打造绿色金融首选银行

  绿色转型已经成为我国经济发展的必然趋势,山东中行在绿色信贷方面,制定并实施“绿+计划”,聚焦山东地区绿色产业较为集中的交通、电力、水利与环境治理、城市基础设施等领域,以绿色低碳的理念,为绿色产业和公司转型提供助力,力争成为绿色金融服务首选银行,打造碳金融特色品牌。

  同时,该行通过项目预审、特例沟通等形式在信用审批端和发放审核端建立了顺畅的沟通机制,对碳减排贷款等绿色金融项目开辟绿色通道,优先审批、优先投放,不断支持绿色金融发展。  

  为助推威海市创建国家绿色金融改革创新试验区,威海中行积极支持威海市经济转型升级与创新发展,为当地绿色产业提供有效的金融服务。该行重点做好园林绿化、河道治理、污水处理、核能发电等项目的金融保障,截至2021年末,威海中行绿色信贷授信余额超24亿元,较年初增加近12亿元。

  绿债服务转型,实现绿色金融跨越发展

  山东中行多层面、多角度、全方位支持绿色金融。在直接融资市场上,该行秉承国家“双碳”目标要求,深入贯彻执行总行“绿色金融”战略导向,联动集团资源,通过为符合要求的客户承销发行绿色债券,为推动经济绿色转型提供助力。

  2021年3月,山东中行作为全球协调人为水发集团有限公司承销3年期2亿美元境外绿色债券,为2021年以来山东省首单境外绿色债券,这笔债券资金全部用于水电、光电、风电等绿色能源项目,具有巨大的经济效应和社会效应;同年8月,该行又作为联席主承销商协助某地方城市建设投资集团有限公司发行碳中和债券,为同级别市属国企首单碳中和债,实现了绿色金融业务跨越式发展。

  绿色管理,构建绿色金融保障机制

  金融服务绿色是一项长期且系统的工程。近年来,山东中行深入贯彻低碳、环保、循环、可持续等绿色发展理念,从优化组织架构、倾斜政策资源、强化政策宣导、优化流程环节等多方面,全方位建立绿色金融保障机制。

  山东中行持续强化绿色金融能力建设。成立绿色金融委员会,负责全行绿色金融工作的统筹管理和专业决策;设置绿色金融专职岗位,开展国家、监管相关政策解读与传导;优化授信流程,加强环境与社会风险管理;组织绿色信贷自评价、行业调研等专项工作。同时制作有关绿色信贷支持政策的宣传动漫,在行内营造“人人懂绿金,人人重绿金”的良好氛围。

  “人不负青山,青山定不负人。”下一步,山东中行将持续强化绿色信贷理念,结合地区产业特点,落实新发展理念,促进企业碳减排与节能环保转型,争做绿色发展的积极践行者和同业领跑者,以绿色金融助力山东经济绿色发展。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有