财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

银行巧识电信诈骗,守护老人“钱袋子”

2022年02月24日 15:55 商讯 

  近年来,不法分子利用空巢老人易信他人、不愿求医的心态,用所谓的“包治百病”“天降馅饼”等噱头诱人入网,通过互联网销售高价药品从而实施电信诈骗的案件频发。近日,浦发银行青岛经济技术开发区支行成功识破一起网络销售高价药品的骗局,及时劝阻老人转账,守护住了老人的“钱袋子”。

  2月17日,一名老年客户来到浦发银行青岛经济技术开发区支行,要求开通手机银行用于转账。支行大堂经理热情接待并查询获知该功能已开通,随即耐心指导老人操作并询问转账用途。老人表示需将7000元汇入指定账户用于购买某种药品,银行员工立马察觉可疑,经多方查询证实该药品价值远低于7000元,销售方显然是利用老人治病心切蓄意提升药品价格实行电信诈骗,随即进一步询问老人厂家名称,发现老人并不了解。为确认情况,银行员工现场拨打老人提供的电话号码,拨通后对方声称自己为某药品公司,银行员工立即查证发现并无此公司,告知对方后,对方又声称自己为某供应商,前后说辞不一,语焉不详。在得知是银行拨打确认后立刻挂断电话,再次拨打均无人接听。银行员工随后耐心为老人解释电信骗局常见形式,普及防诈骗知识,老人意识到自己上当受骗,对浦发银行员工及时识破骗局避免造成损失表示感谢。

  近年来,浦发银行青岛分行积极参与打击电信诈骗各项行动,与当地警方密切合作、快速联动,主动巡查精准发现可疑人员,多次协助警方破案。去年7月,浦发银行青岛城阳支行凭借着开卡前的认真审核,协助警方成功捣毁一“帮信”犯罪团伙;9月,浦发银行青岛李沧支行成功堵截一起600万元电信诈骗事件;11月,浦发银行青岛李沧支行配合公安机关抓获电信诈骗犯罪嫌疑人并收到警方表扬信。

  下一步,浦发银行青岛分行将始终秉承积极承担社会责任的信念,坚持从自身出发,不断加强员工反诈学习能力,增强辨别能力,勤观察、勤沟通、勤核实。同时加强内外部宣传宣教工作,通过厅堂引导、张贴标语、温馨提示等方式提醒客户勿轻信虚假信息,从源头制止电信诈骗等相关事件发生,全心全意为客户保驾护航。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有