财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

夯实工作基础  提升管理能力中国民生银行潍坊分行多措并举推进反洗钱工作

2022年02月23日 14:13 商讯 

  近年来,随着国家反洗钱监管法律法规体系的不断完善和上级行反洗钱工作管理制度、措施的日趋严格,中国民生银行潍坊分行反洗钱各项工作也在持续深入开展,取得了一定的工作进展。在日常工作中,该行一直严格执行各项反洗钱监管政策和措施,通过提高思想认识,加强组织领导,强化教育培训,推进宣传活动,较好地履行了金融机构反洗钱责任。与此同时,该行不断加强反洗钱管理,落实各项工作要求,坚持风险为本原则,形成职责明确、反应迅速的反洗钱组织管理架构体系,切实履行好反洗钱义务,不断增强反洗钱管理能力。

  一是加强组织领导,提高思想认识。中国民生银行潍坊分行成立了反洗钱工作领导小组,提高政治站位,履行工作职责,积极发挥指挥棒作用。该行认真履行反洗钱义务,重点抓好合规部门的牵头责任和各专业部门的主体责任落实,切实承担起与工作岗位相对应的反洗钱职责,充分调动内部资源,加强反洗钱工作组织和有效管理,切实防止发生反洗钱合规风险事件。该行确定了“提升工作有效性”的反洗钱核心目标,围绕完善监测分析体系、加强数字化防控、提高成果化运用等工作重点,加强可疑交易监测分析与管理,持续提升核心义务履职水平。在反洗钱集中处理的基础上,该行持续提升可疑甄别队伍专业水平,结合自身业务和管理特点,强化反洗钱内控管理,针对反洗钱薄弱环节开展排查与整改,持续提高可疑交易报告质量水平,加强风险预警,从整体上提高风险防范能力。该行加强反洗钱考核激励工作,制定了反洗钱工作考核评价管理实施细则,把反洗钱纳入各支行、各部室综合考核管理中,对日常职责履行、规章制度执行等进行过程化管理,监督各单位、各岗位员工切实履行好反洗钱职责。

  二是理念深入人心,夯实工作基础。该行通过教育培训、晨夕会宣讲、日常专题培训等载体和措施,学习反洗钱各类规章制度和操作流程,把“预防洗钱、人人有责”的理念根植到每一位员工的心中。该行坚持底线思维,加强员工日常管理,控制好关键环节和流程,守好反洗钱工作的“第一道防线”。2021年度,中国民生银行潍坊分行累计成功堵截开卡疑似出借账户十次,堵截疑似诈骗四次,为守护客户资金安全提供可靠保障,洗钱风险防控取得了良好效果。

  三是宣传体现站位,履行社会责任。为进一步普及反洗钱知识,该行组织开展了形式多样的宣传活动,提高了社会公众对洗钱危害性的认识,增强了广大客户对反洗钱的认知度,尤其是通过防赌、反诈方面的宣传教育提高了社会公众的防范能力。该行还组织各经营机构持续派出反洗钱宣传小组,积极走出厅堂,深入周边商场、社区、街道、广场、企业等,以设置反洗钱咨询台、悬挂宣传横幅、反洗钱知识讲解等形式向过往群众输出反洗钱基础知识,提升社会公众洗钱风险防范意识,受众广泛,履行社会责任。该行创新宣传模式,把反洗钱宣传与业务发展联动,开展了“反洗钱知识问答闯关大赛”,在推广提升公众反洗钱认知的同时,助理业务发挥。在“不忘初心办实事、全民共推反洗钱”的活动中,该行参与线上4天的网络竞赛答题累计近三千次。参与总行网络知识竞赛答题近万次,线下发放宣传折页等资料1500多份。

  反洗钱工作复杂而艰巨、任重而道远。不忘初心,牢记使命,后续中国民生银行潍坊分行将一如继往地抓好反洗钱工作,严格落实反洗钱要求,积极探索反洗钱工作的新思路、新方法和新措施,在服务地方经济发展,护航金融安全方面做出应有的贡献。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有