财经频道

新浪山东>财经频道 >正文

农行山东省分行提质增效再加力 跑出金融服务乡村振兴“加速度”

2022年02月22日 16:48 商讯 

  “农行‘强村贷’真是及时雨,解决了我们合作社资金大难题,让我过年更安心了!”春节前,粮食种植大户张秀可收到农行菏泽单县支行发放的100万元贷款后,心里踏实了、底气更足了。

  推进乡村全面振兴,离不开有力的金融支持。农行山东省分行党委书记、行长益虎说:“农村稳天下安,农民富国家强。作为服务‘三农’的主力军,我们坚持把服务乡村振兴作为全行经营的重中之重,出台重点支持措施和服务方案,实施差异化金融服务政策,积极开展乡村振兴金融产品和服务模式创新,做服务乡村振兴的领军银行。”

  截至2021年末,该行县域贷款余额3663亿元,较年初增加448亿元,增速达13.9%,多措并举、持续发力,农行山东省分行跑出了金融高质量服务乡村振兴的“加速度”。

  金融活水,浇灌幸福花开别样红

  元宵节临近,在青州市黄楼街道南霍陵村杨军的花棚内,初冬种植的北海道冬青已经开枝散叶,蝴蝶兰、海棠花争相斗艳。而不久前,花棚配套设施投入和种苗采购资金不足,这让缺乏抵押无法担保,找不到贷款门路的杨军一筹莫展。

  为有效解决花农贷款慢、担保难的问题,依托省农担公司担保,农行潍坊分行为花农定制了青州花卉苗木产业集群授信工作方案,为集群内从事花卉种植业的法人、个人客户提供批量授信,整体额度5亿元。记者了解到,春节过后,当地像杨军一样缺乏周转资金的花卉种植户,已有24户拿到了合计1970万元的贷款,花农生活也像满棚盛开的蝴蝶兰一样笑开颜。

  “钱”对乡村振兴来说既是生命线,也是发展线。金融服务乡村振兴,首先要解决的便是资金问题,农行山东省分行通过近年来的实践趟出了一条“贷”富乡村的新路径。

  农行山东省分行制定《金融服务乡村振兴三年工作规划》,推动全行资源持续向“三农”和县域倾斜,助力农业强、农村美、农民富。创新推出“金穗农担贷”“强村系列贷”“金穗齐鲁·黄河系列贷”等“三农”特色产品体系,通过引流“金融活水”,有效改善农村地区融资难题。其中,“强村系列贷”已支持910家村党组织领办合作社发展,贷款余额达111亿元,服务农业主体2.1万家,被评为山东省新旧动能转换十大优秀金融产品。此外,该行与团省委联合推广“乡村振兴好青年贷”,累计发放贷款3.5亿元,支持青年人才返乡创新创业;与省科技厅联合创新“齐鲁兴农科技贷款”,助力农业科技推广应用。

  强村兴农,织密农村金融服务网

  在淄博,提到农行“三资”管理平台,桓台县唐山镇经管站负责人徐艳赞不绝口:“农行这套系统上线后,我们在电脑上一键就可以将镇上的征地补偿款批量付到各村账户上,手续费全免,对账也方便,所有流水都能从系统中查询,让我们的资金管理更省心、更放心。”

  据悉,“强村贷”、“三资”管理平台都是农行山东省分行“五覆盖一力争”体系的一部分。

  乡村振兴,强村先行。为打通农村金融服务“最后一公里”,农行山东省分行以“惠农通”服务点打造、农户信息建档、村集体经济组织开户、“强村贷”投放、“示范村”建设五项工作全覆盖,实现“三资”管理平台上线为目标,形成了一体推进、全面起势的服务体系和格局。

  数据显示,截至2021年末,该行已打造“惠农通”服务点6830个,创建金融服务乡村振兴“示范村”3370个,开展“万人进乡村”活动,在2.6万个行政村实施农户建档工作,建档数量达到54万户,农户线上产品“惠农e贷”余额达到241亿元。先后为125个区县的633个乡镇上线“三资”管理平台,将村级资金、资产、资源与农行账户有效关联,助力提升了村集体账本管理的智能化和透明度。

  真挂实干,助力乡村人才振兴

  “他是一名爱‘搞事情’的书记!”这是兰陵县矿坑镇中罗村村民对周毅一致的评价,虽然带有玩笑的口吻,却是充满了肯定和赞扬。

  2018年4月,农行兰陵县支行选派员工周毅赴该村挂职第一书记。挂职期间,周毅带领村民开展黑木耳种植,修筑道路,开展危房改造,修筑饮用水管道、实现自来水户户通,让村民的日子越来越红火。

  这也是农行山东省分行356名挂职干部工作的真实写照。

  乡村振兴,人才为重。在服务乡村振兴的过程中,该行聚焦核心需求,注重打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的专业人才队伍,真正把金融人才、金融知识、金融服务持续输送到县域腹地。

  自2017年起,农行山东省分行在山东省委组织部的大力支持下,在全省金融系统首创干部双向交流挂职。四年来,累计选派356名干部挂职副县长、副乡镇长。农行挂职干部把广袤乡村作为推动“三农”事业发展的主战场,在助力乡村振兴、服务实体经济、支持脱贫攻坚、守住金融风险防控底线、做实普惠金融、强化疫情防控等方面都发挥了积极作用,成为了服务“三农”的先锋队和普惠金融的主力军。近年来,该行先后收到挂职单位寄送来的表扬信169件,有55名挂职干部受到当地党委、政府的表彰。

  记者认真阅读了其中几封表扬信,都提到,农行山东省分行挂职干部协助所在单位积极做好需求对接、业务调查和乡村振兴金融产品的推广工作,成为了惠农的金融能手和政府的得力助手。在挂职考察中,无论是党委政府,还是干部群众,都热切希望农行能把这支精兵强将留下来,把挂职作为长期的制度性安排固定下来,持续为乡村振兴输送金融养分。

  生态优先,为齐鲁发展再添农行绿

  2021年7月20日,中国农业银行绿色金融研究院在济南挂牌成立,农总行将山东作为农业银行绿色金融战略实施的主战场,在制度创新、产品创新和科技支撑等方面给予优先支持。

  农行山东省分行以此为契机,在全国农行系统和全省金融同业中率先设立绿色金融创新部,不断加强与各级政府联动,开展政策和项目对接,积极实施以生态优先、绿色发展为导向的信贷政策,着力打造绿色发展的领军银行。

  该行先后落地新能源补贴质押、海洋碳汇质押等环境权益融资工具,承销国内首笔碳中和与专项乡村振兴双标绿色超短期融资券。积极推广农村人居环境绿色金融服务,为27个县的垃圾焚烧发电项目发放贷款39亿元,为13个县污水处理项目发放贷款11亿元,为21个农村饮水安全及城市供水项目发放贷款24亿元。在金融同业中首家创新推出包含9类36项贷款产品的“金穗齐鲁·黄河系列贷”,创新“生态保护贷”“安澜节水贷”“乡村建设贷”“高标准农田建设贷”,弥补了多个领域的产品空白;先后支持了齐河县黄河水乡国家湿地公园、小清河复航工程等重点项目136个,投放贷款263亿元。截至2021年末,在沿黄9市贷款余额达5166亿元,较年初增加696亿元。(郇长亮)

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2022 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有